Роднянский: «Чернобыль» оказался страшным сериалом, как фильм ужасов»

Известный всему миру российский кинопродюсер пишет, почему надо смотреть мини-сериал HBO.

— От иностранных фильмов о жизни в Советском Союзе традиционно принято ожидать ужасной клюквы, которая, раздражая, мешает эмоциональному восприятию рассказываемой истории, — рассуждает Александр Роднянский после просмотра первой серии сериала. — Даже если драматургия этой истории выстроена убедительно и интересно. Но, удивительным образом, к «Чернобылю» не возникает подобных претензий: мир советской Украины 1986 года в его деталях и мелочах — предметах быта, канцелярских принадлежностях, узнаваемой архитектуре, уличному транспорту — все это воспроизведено на экране с удивительной аутентичностью.

Первая серия рассказывает непосредственно о катастрофе — взрыве на реакторе и его первых последствиях. Это час напряженной драмы, когда еще, кажется, никто не понимает масштабов произошедшей трагедии, когда руководители АЭС и партийное руководители всеми силами пытаются убедить и себя, и вышестоящее руководство в том, что ничего особо страшного не произошло.

Но происходящее внутри АЭС на наших глазах — умирающие от полученной страшной дозы радиации инженеры, в панике пытающиеся минимизировать последствия аварии, пожарные, вплотную приближающиеся к горящему зданию станции, не понимая, что тем самым обрекают себя на мучительную смерть — все это убеждает нас в обратном...

«Чернобыль» оказался напряженным, пронзительным и страшным мини-сериалом, который иногда воспринимается — в буквальном смысле слова — как фильм ужасов. Для его авторов этот сериал прежде всего предостережение — в эпиграфе слова о государственной лжи.

Но это, конечно, мощная история о подвиге. Подвиге ликвидаторов, пожарных, военных, шахтеров. Все они идут на подвиг не по приказу, они чувствуют, что могут спасти жизнь вокруг. Сериал — ода мужеству советских людей и, не скрою, это справедливо и волнительно.

Мне, человеку, проведшему немалое время возле станции после аварии (я впервые приехал туда на пятый день после случившегося) и хорошо знакомому с деталями чернобыльской катастрофы, уже очевидно — нам предстоит посмотреть очередной отличный мини-сериал HBO.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:58)