Марина Светлова

Прогноз властей не сбылся. Все больничные койки заняты?

Такой вывод можно сделать из свежих данных Минздрава.

Еще 2 мая власти официально заявили, что для больных коронавирусом и пневмонией в стране выделено 18,6 тысяч коек. При этом радостно сообщили, что около 6 тысяч из них остаются пока свободными. 

Фото: Reuters

И что же мы имеем на сегодняшний день?

Согласно последним данным на 14 мая, количество заболевших коронавирусом в стране выросло до 26 772 человек. Из них 8 168 пациентов выздоровели и выписаны, сообщил Минздрав.

То есть, путем нехитрого арифметического действия получаем, что на сегодняшний день остаются больными коронавирусом 18 604 человека. Ровно столько, сколько было выделено мест в больницах в начале мая. Выходит, все койки теперь заняты?

Конечно, можно предположить, что за эти полторы недели власти нашли способ увеличить количество мест, перепрофилировав другие медучреждения или же просто добавив койки в палаты. Опять же не все больные коронавирусом сегодня отправляются в стационар. Тех, у кого заболевание проходит в легкой степени, решено оставлять дома. Но обращает на себя внимание одно обстоятельство.

Койки выделялись для «больных коронавирусом и пневмониями», а статистика касается только коронавируса. При этом ситуация в стране по пневмониям, как мы знаем, ничуть не лучше. Об этом предупреждал даже Александр Лукашенко.

Вчера я дал команду, чтобы немедленно представили мне прогноз не по COVID-19 (у нас этот прогноз есть), а по пневмониям. У нас, и не только у нас, везде, проблема номер один в лечении — это пневмонии.

Александр Лукашенко

Любопытно, что еще на 24 апреля, согласно с тех же данных Минздрава, было свободно 9,5 тысяч коек. То есть всего за 8 дней, ко 2 мая, белорусы заполнили 3,5 тысячи коек. Уже тогда можно было прогнозировать, что для заполнения оставшихся достаточно и двух недель при тех же темпах заболевания. А мы, как известно, темп не сбавляли.

Еще один вопрос, который хотелось бы адресовать Минздраву: что именно означают слова «выздоровели и выписаны»? Выписаны, потому что выздоровели, или же одни выздоровели, а другие были выписаны долечиваться домой, чтобы освободить места для более тяжелых пациентов? Кстати, и Александр Лукашенко недавно потребовал не держать долго людей в больницах.

Как бы там ни было, но ясно одно: власти явно недооценили ситуацию. Больных оказалось значительно больше, чем они рассчитывали. И теперь любые прогнозы, сколь бы оптимистично они ни звучали, выглядят крайне неубедительно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:228)