Белорусские реалии: когда закончатся больничные койки и каков штраф за нарушение самоизоляции

Несколько фактов о животрепещущей теме.

Коронавирусная инфекция продолжает распространятся со скоростью 800-900 человек в сутки. При этом многие считают, что это далеко не полная картина и не каждый случай попадает в статистику. По данным на 2 мая в Беларуси зарегистрировано 15 828 случаев коронавируса.

Что же сейчас происходит в больницах? Хватает ли всем заболевшим мест? И насколько сознательны те белорусы, которые остались дома.   

Фото ТАСС

Сколько человек в больницах лежат с пневмониями?

В настоящее время для пациентов с COVID-19 и пневмонией зарезервировано около 12,8 тыс. больничных коек. Эта цифра была озвучена ​​в эфире телеканала Беларусь 1.

Всего же больничных коек для пациентов с COVID-19 и пневмонией было выделено 18,6 тыс. То есть пока чуть менее 6000 мест остаются вакантными.

При этом стоит понимать, что люди с легкими формами этих заболеваний не были госпитализированы, а оставлены для лечения в домашних условиях в изоляции.

Как быстро заполняются больницы?

Еще 24 апреля заместитель министра здравоохранения Елена Богдан заявляла, что в резерве осталось около 9500 коек. Таким образом за последние 8 дней число госпитализированных людей с пневмонией в стране увеличилось примерно на 3500 человек.

То есть с нынешними темпами оставшиеся под эти заболевания 6 тысяч коек могут быть заполнены менее чем за две недели, если, конечно, эпидемия не пойдет на спад.

Коронавирус и пневмонии перешли в наступление на белорусском фронте

Сколько белорусов нарушают режим самоизоляции

А что же сами белорусы? Насколько сознательны те, кого отправили лечиться домой?

Министр внутренних дел Юрий Караев в эфире «Беларусь 1» рассказал, как с экипажем милиции и эпидемиологом проверял находящихся в изоляции.

Так, по его словам, из около 26 тысяч человек только 300 не были дома. При этом 280 отсутствующих находились почти сразу же: кто вышел в ближайший магазин, кто-то мусор выбросить.

— И в остатке 20 человек, которых уже на следующие сутки установили. Насколько растет сознательность граждан, — отметил Караев.

Ранее, по его словам, когда только начали контролировать тех, кто в изоляции, и проверяли первые 900 контактов первого уровня, 800 из них дома не находили.

Как проходят проверки изолированных

Прежде чем уйти в самоизоляцию, человек подписывает бумагу, что будет выполнять все требования. После его проверяет милиция и санстанция.

Караев рассказал, что чаще присутствие человека дома проверяют через домофон, задают анкетирующие вопросы, чтобы понять, что это именно тот человек.  Или же просят выйти на балкон или в окно помахать рукой.

Человек в самоизоляции не ходит на работу или учебу, не посещает людные места. Из дома он может выйти лишь в ближайшие магазин или аптеку. Разрешается вынести мусор и выгулять собаку. При выходе из дома самоизолированный должен надеть маску, перчатки и не вступать в контакты с людьми. При ухудшении самочувствия нужно звонить в скорую.

Сколько штраф за нарушение режима

С 9 апреля за нарушение правил поведения в самоизоляции предусмотрен штраф от 2 до 50 базовых величин (от 54 до 1350 рублей) или административный арест.

И прецеденты уже были. Так, жителю Глубокского района за нарушение самоизоляции дали максимальный штраф — 1350 рублей, сообщает газета «Веснік Глыбоччыны».

При проведении проверки выяснилось, что он продолжительное время отсутствовал по месту жительства, находясь в разных населенных пунктах Глубокского района, где имел контакты со многими людьми.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:20)