Михаил Брошин

Коронавирус и пневмонии перешли в наступление на белорусском фронте

2 мая в эфире «Беларусь-1» было заявлено, что в нашей стране для больных COVID-19 и пневмониями выделено 18,6 тысяч больничных коек.

Фото Вадима Замировского, TUT.BY

При этом, по официальным данным, на данный момент заняты пациентами 12,8 тысяч мест. То есть около 30% целевых коек свободны. Значит, есть резерв (5,8 тысяч мест) и, казалось бы, все относительно неплохо.

Но есть и настораживающие вещи. 24 апреля, по словам заместителя министра здравоохранения Елены Богдан, в Беларуси была задействована половина из больничных коек для этой категории пациентов, а в резерве оставались еще около 9,5 тысячи мест.

Получается, что за неделю число госпитализированных с COVID-19 и пневмониями увеличилось более, чем на треть: с примерно 9 тысяч до почти 13! И это с учетом того, что пациентов с легким течением уже не кладут в клиники, а отправляют лечиться домой.

Складывается впечатление, что в то время, когда в Евросоюзе наблюдается спад заболеваемости COVID-19 , коронавирус и пневмонии перешли в наступление на белорусском фронте. Причем такими темпами, что, если они сохранятся, то очень скоро существующие резервы нашей системы здравоохранения будут исчерпаны.

Между тем, вряд ли Беларусь уже вышла на плато по коронавирусу. Даже в эфире госканалов звучат мнения, что пик заболеваемости COVID-19  придется на последнюю декаду мая.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:169)