Профессор вирусологии: скоро коронавирусу «понравится» не убивать людей

Профессор вирусологии Анатолий Альтштейн объясняет ажиотаж, возникший вокруг SARS-CoV-2.

— Это новый вирус, мы не знаем, чего от него ожидать. Скорее всего, не будет ничего сверхстрашного, но болезнь, которую вызывает коронавирус, — это все же не грипп, а более страшная и дает больше осложнений – сказал Альтштейн «БИЗНЕС Online». – Возможно, это прекратится, вирус смягчит свой нрав и будет как еще один вирус гриппа. Но сейчас, когда он появился, тревога людей вполне обоснована.

Вообще говоря, вирусу не выгодно быть свирепым и убивать людей. Когда человек тяжело болеет, его забирают в больницу, изолируют. Теряется весь запас вируса, который в нем накопился, и потомства у этого вируса не будет.

Поэтому, как правило, вирусы в своей эволюции приспосабливаются к организму животного или человека и смягчают свой нрав. Легко больной человек ходит и распространяет вирус. Вирусу это выгодно.

В ситуации с коронавирусом, я думаю, постепенно в течение какого-то времени ему «понравится» не убивать людей, а вызывать легкие формы заболеваний верхних дыхательных путей. Произойдет отбор таких эволюционно выгодных для вируса вариантов.

Очень возможно, что [SARS-CoV-2] станет, например, как вирус гриппа. Но вирус гриппа опасен. Он заражает очень большое число людей. Общее число смертей, которые он вызывает, гораздо больше, чем при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Хотя само заболевание «грипп» более легкое…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:52)