Фельетоны от Метёлкиной
Светлана Метёлкина

Председатель Драников уезжает на курорт

Тяжелая финансовая ситуация в Драниках вынудила председателя колхоза Апанаса Перетрёхина отправиться отдыхать на заграничный горнолыжный курорт. Чтобы как следует собраться в дорогу, решено было созвать экстренное совещание.

Перетрёхин: Ситуацыя у Драниках как никогда сложная, дзенег нет, дажэ штобы выплачываць людзям зарплаты. Поэтому я рашыу паехаць на гарналыжный курорт и там как следует абдумаць, как нам жыць дальшэ.

1-й зам.: Апанас Григорьевич, а может, не надо? Давайте тут все обдумаем – как никак дешевле обойдется.

Перетрёхин: Ты што, дзенег жалееш? Пастыдзиуся б! Ты ведь их не для меня жалеешь, тебе для народа жалко. Я ж не о себе, я ж о людзях думаць буду! А тут скупитца нечэва. Вы мне лучшэ пасаветуйце, сколько мне с собой самолетов снаражаць?

2-й зам.: А что, в один «Боинг» вы разве не поместитесь?

Перетрёхин: Вы как сгаварылись усе. Можэт, прыкажыце мне вообшчэ на веласипедзе ехаць? Куда я нянек, масажыстау да партрэтистау посажу?

1-й зам.: А портретисты-то вам зачем?

Перетрёхин: Ладно, угаварыу. Партрэтистау браць не будзем. А то ешчо людзи скажут, што шыкую.

2-й зам.: Кстати, о людях. А что мы им по поводу вашего отъезда говорить будем?

Перетрёхин: А зачэм им вообшчэ што-то знать? Первый раз, што ли? Гаварыце: «председацель колхоза работает с документами». А когда людзи волноватца начнут, я к тому врэмени и паявлюсь: вот он я! чэво беспокоимся? на што надзеемся?

1-й зам.: Боюсь, не поверят нам. Пресса, если не наша, так заграничная все равно раструбит.

Перетрёхин: Да, об этом я не падумау. Эцим заграничным-то рот не закроеш. Пишут, гады, што хацят -- некаму там их из киосков выкидывать. Тогда давайце думаць, как нам эту поездку палучшэ обставиць.

2-й зам.: А что тут думать, скажем, что отпуск – в конце концов, имеете вы право на отдых?

Перетрёхин: То есть, у калхозе крызис, а прэдседацель на горнолыжном курорце прахлаждаетца — ничэво себе прыдумау! Я ж вам русским чалавечэским языком гавару: я не отдыхаць еду, а о народзе думаць. Улавливаеце разницу?

1-й зам.: Тогда давайте скажем, что вы взяли отпуск по уходу за ребенком и повезли его на оздоровление. У нас ведь в колхозе все видят, что вам мальчонку не с кем дома оставить. Понятно, намаялся ребенок целый год с папкой тягаться, надо и отдохнуть, оздоровиться.

Перетрёхин: Ты што, не знаеш, што у нас отпуск по уходу за рэбенком положэн только до трох лет?

1-й зам.: Ну так это оплачиваемый. А мы скажем, что вы неоплачиваемый взяли.

Перетрёхин: Я тебе покажу «неаплачываемый». Штобы пры мне таких слов ваабшчэ не произносили. Все и так знают, што я не за дзеньги, а за чэлавечэскае «спасибо» работаю, только штобы людзям харашо зделаць.

2-й зам.: А что если мы обставим это как рабочий визит?

Перетрёхин: То есть, ты хочэш, штобы я там пахал, вместо того, штобы на лыжах кат… Э-э-э, в смысле, о народзе думаць. Не будзет у меня врэмени на официальные встрэчы. Вон столько усего обмыслиць надо.

1-й зам.: Ну зачем сразу «пахать»? Встретитесь с каким-нибудь высокопоставленным чиновником в баньке, пивка попьете. А потом с чистой совестью и здоровым румянцем расскажете журналистам о том, как обсудили вопросы укрепления сотрудничества и наладили экономические связи.

Перетрёхин: Ну ты галава! Астауляю цебя, пока я буду у атъедзе, за главнага. Тут как раз часць крэдзита из «Брацкага» калхоза прыйци должна — будзешь этат вапрос кантралироваць. А то не спешат они што-то.

2-й зам.: А может, их поторопить как-нибудь? Ну, например, Европе какой реверанс сделать или из тюрьмы парочку «вредителей» выпустить?

Перетрёхин: Слышь ты, танцор, нам после эцих рэверансау могут ваабшчэ ничэво не даць. Вот палучым крэдзит, тагда, пажалуйста — танцуйте хоць перад чортам лысым, лишь бы дзеньги давау.

Да-а, цяжэло у паследнее врэмя стала дзеньги даставаць. Сами видзеце: дажэ на гарналыжном курорце эканомлю: ва усём себе атказываю.

1-й зам.: И все-таки как-то боязно, что люди до конца не оценят ваш самоотверженный поступок. Вдруг не поймут, что это вы ради них на горнолыжный курорт отправились? Может, хотя бы расходы сократим?

Перетрёхин: Я тебе шчас што-то так сокрашчу, што патом ни адзин курорт не паможэт!

2-й зам.: А что если мы скажем, что вы не за казённые деньги поехали, а за свои?

Перетрёхин: Это какие свои? Усе ж у калхозе знают, што я гол, как сакол. Усё, што нажыта непасильным трудом, людзям раздал.

1-й зам.: Тогда скажем, что вас старый друг пригласил, а все расходы взял на себя.

Перетрёхин: Здорово прыдумау! Можэце ведзь, кагда хацице! Ну усё, я паехау о народзе думаць.