Евгений Кириллов

Политолог: «Теперь легитимность Лукашенко основана на голом страхе и голой силе»

По мнению Валерия Карбалевича, белорусский режим стал другим по своей природе.

Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» политический обозреватель Валерий Карбалевич отметил, что отказ в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало вряд ли приведет к обострению политической ситуации в Беларуси. А скорее наоборот.

– Я не вижу, что общество готово к протестам, не вижу, что штаб Бабарико готов. И, скорее всего, это решение о нерегистрации не обострит, а наоборот успокоит ситуацию. Главная интрига выборов, которая была – сегодня она исчезла. А все остальное должно пройти строго по плану, который был разработан в Администрации президента, – отметил он.

По мнению собеседника, в то же время нельзя исключать и некоторых сюрпризов:

– Ситуация в обществе напряженная и наэлектризованная… А недоверие к власти и персонально к Лукашенко настолько велико, что даже если оставшиеся кандидаты снялись бы в пользу Дмитриева или Череченя – я не исключаю ситуации, что Лукашенко может даже им проиграть.

По мнению Валерия Карбалевича, решение Лукашенко о снятии с выборов двух ключевых фигур многое говорит о политической ситуации в стране.

– Это свидетельствует о том, что Лукашенко стал чрезвычайно слабым, что он не имеет поддержки общества. Что все эти разговоры про 76% – это полная туфта. Иначе при такой поддержке можно было смело всех регистрировать. И эта слабость видна всем: и обществу, и номенклатуре, и внешним субъектам.

Меняется природа легитимности Лукашенко. Теперь его легитимность основана не на поддержке общества, а на голом страхе, голой силе. Эта «победа» будет основана на силовом варианте, а не электоральном. И это другая форма легитимности. Это говорит о том, что нас ждет совершенно другая природа политического режима после 9 августа, – предупреждает эксперт.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:315)