Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

ЦИК принимает решение: Бабарико не кандидат, Цепкало тоже

Ермошина предложила не регистрировать Бабарико из-за того, что «в его выдвижении участвовала иностранная организация».

14 июля состоялось заседание Цинтризбиркома по вопросу регистрации кандидатов в президенты. Надежды многих не оправдались. ЦИК не зарегистрировал Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Кандидатами стали пять человек.

О том, как это было, читайте в онлайн-репортаже «Cалідарнасці».

13:30 Комиссия утвердила текст, формат и фамилии претендентов. В бюллетене кандидаты по традиции будут размещены в алфавитном порядке. Всего их пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень.

13:25 Александр Лукашенко стал кандидадтом в президенты.

13.20 Рассматривая кандидатуру Светланы Тихановской, члены ЦИК долго выясняли ситуацию по поводу ее декларации. Вопросы возникли к старинному дому, который приобрел ее муж Сергей Тихановский.

И все же Ермошина предложила зарегистрировать Светлану Тихановскую, несмотря на сущеcтвенные «ошибки». Все проголосовали единогласно.

13.15 ЦИК зарегистрировал Сергея Череченя. Тот заявил, что у него «нет слов» по поводу происходящего.

13:05 ЦИК зарегистрировал Андрея Дмитриева. Он воспользовался своим правом и выступил с речью, в которой призвал освободить политзаключенных.

В обращении к ЦИК он сказал, что идет на выборы, так как Беларуси нужен новый президент. Дмитриев заявил, что хочет стать кандидатом солидарности. А также обратил внимание на хамское поведение властей в ситуации с коронавирусом.

Дмитриев сказал, что Бабарико и Цепкало достойны регистрации и призвал освободить политзаключенных, а Ермошину попросил отозвать заявление на Сергея Тихановского.

13:00 ЦИК зарегистрировал Анну Канопацкую. Но это ушло всего несколько минут. Канопацкая поблагодарила Ермошину за регистрацию и высказала надежду на проведение выборов в соответствии с требованиями ОБСЕ.

12:50 Общаясь с журналистами у входа в здание ЦИК, представитель штаба Бабарико Мария Колесникова эмоционально прокомментировала происходящее:

«Власть, несмотря на то, что альтернативные кандидаты находятся не на свободе и не могут вести избирательную деятельность, настолько слаба и испугалась, что решила не допустить Виктора Бабарико к избирательному процессу. Сегодня в 16:00 будет расширенная пресс-конференция у нас в штабе, где мы расскажем о наших дальнейших действиях».

12:45 ЦИК приняла решение не зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом в президенты.

12:40 Избирательная комиссия рассматривает вопрос о регистрации Цепкало. Выступает представитель инициативной группы претендента:

«По нашей оценке более 50 тысяч подписей были признаны недействительными на основании некого исследования комитета судебных экспертиз, которое не имеет никакой юридической силы. По нашему мнению для отказа в регистрации Валерию Цепкало нет никакой правовой основы. У меня все».

12:30 ЦИК единогласно принял решение отказать Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты на выборах-2020.

12:25 В своем слове представитель штаба Бабарико юрист Максим Знак отметил:

Команда Виктора Бабарико

«Мы выслушали информацию из письма от КГК… Мы так понимаем, что это есть суть обвинения по делу, которое сейчас расследуется Комитетом госконтроля и Комитетом госбезопасности. То есть, данные которые содержатся в письме, еще не были проанализировано судом… По нему не вынесен приговор. Нет оснований говорить, что эти данные соответствуют действительности».

12:15 ЦИК насчитала Бабарико более 350 тысяч долларов неучтенного в декларации дохода, не считая имущества. Отдельно Ермошина отметила, что полученные доказательства подтверждают факты финансирования иностранными организациями избирательной кампании Бабарико, что запрещено законодательством. «Это является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты», – подчеркнула она.

12:00 Ермошина первой рассматривает регистрацию Бабарико: «Он собрал более 100 тысяч подписей, то есть необходимое количество… Что касается тех доходах, которые он оказал в декларации, то есть три несоответствия. Одно – это то, что он не указал кэшбек от ОАО «Белгазпромбанк» в размере 283 рубля 43 копейки. И доход по вкладам от ОАО «Белгазпромбанк» на сумму 1263 доллара… Что является незначительной ошибкой с учетом его годового дохода».

Но...

После театральной паузы Ермошина продолжила. «Вместе с тем установлено, что в декларации Бабарико не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимости, а также доходов от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур…

В частности, Бабарико создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей ОАО «Белгазпромбанк»… который создали в оффшорных юрисдикциях сеть подконтрольных фирм-прокладок…»

По мнению Ермошиной, участие Бабарико в указанной преступной деятельности подтверждается доказательствами, собранными правоохранительными органами.

Фотафакт. Сокалы скінулі мёртвую мыш пад ганак ЦВК падчас рэгістрацыі кандыдатаў

11:49 Ермошина решила засчитать Цепкало более 3000 тысяч подписей, собранных в Бобруйске. Глава ЦИК признала вину комиссии за то, что та не проверила надлежащим образом регистрационные сведения одного из координаторов инициативной группы претендента.

11:38 От Минской области выступает Оксана Таранда – говорит уверенно, приводит аргументы, почему ЦИК несправедливо обвиняют в «фальсификации» итогов подписной кампании. Женщина даже удостоилась похвалы Ермошиной за подробный доклад.

11:30 В Гродненской области за Бабарико лишь 8 885 подписей признаны достоверными. Причины – несоответствие данных о месте жительства, «недействительные паспорта», а также подписи, оставленные одним лицом за другое. Для сравнения: у Череченя – 20 880 подписей.

11:15 Трансляция ЦИК работает с перебоями, очевидно, не выдерживая большого числа зрителей. Например, онлайн-трансляцию заседания на «Радыё Свабода» одновременно смотрят более 15 тысяч человек.

11:10 О собранных подписях докладывают представители Брестской и Витебской областей. Заметно, что сотрудники ЦИК сильно волнуются, текст зачитывают по бумажке.

11:00 Началось заседание ЦИК. Первым делом Ермошина предложила утвердить официальные цифры собранных и подтвержденных комиссиями подписей.

10:55 Возле здания ЦИК были замечены несколько потенциальных кандидатов. Прошли Светлана Тихановская, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, а также представитель штаба Александра Лукашенко – Михаил Орда.

Сергей Черечень со своей группой идет в ЦИК

ЦИК ведет прямую трансляцию заседания:

Напомним, что желание стать кандидатами изъявили семь человек: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая.

Интересно, что все семеро официально смогли собрать необходимые 100 тысяч подписей для регистрации. Интересно, что двум ключевым кандидатам – Виктору Бабарико и Валерию Цепкало – ЦИК забраковал десятки тысяч подписей. В то же время у менее известных претендентов неожиданно оказалось больше подписей, чем, по их словам, было сдано в ЦИК.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:104)