Подробности ДТП с группой белорусов в Карпатах: пьяный водитель, крутой обрыв

Водитель, который управлял грузовиком, что упал в реку в Ивано-Франковской области, был в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом сообщает полиция Ивано-Франковской области. В результате ДТП погибло трое белорусских туристов, еще 10 попали в больницу.

Фото: Поліція Івано-Франківської області / facebook.com

Трое погибших, еще 10 пострадавших

Напомним, ЧП случилось 6 мая около 11 часов утра. Группа туристов из Беларуси собиралась сплавиться по реке и направлялась к месту назначения на грузовом автомобиле. В нем находилось 24 человека — 23 туриста и водитель. Грузовик упал в реку Черный Черемош с высоты около 40 метров. Три человека погибли.

Представитель МИД в комментарии TUT.BY уточнил, что в результате трагедии пострадало 13 граждан Беларуси — трое погибло, десять с травмами легкой и средней степени тяжести доставлены в ЛМУ Ивано-Франковской области.

Представитель посольства Беларуси в Украине в своем фейсбуке назвал имена троих погибших: Иванов Евгений Андреевич (1990 г. р.), Ашухина Тамара Геннадьевна (1991 г. р.) и Юшкевич Ангелина Николаевна (1996 г. р.). Позднее публикация была удалена.

Еще 10 белорусов с травмами разной степени тяжести доставлены в центральную Верховинскую больницу Ивано-Франковской области.

«Водитель жал на тормоз, а он не срабатывал»

— Я приехал в месту трагедии, когда все уже случилось, пообщался с очевидцами, — рассказывает TUT.BY Сергей, молодой человек представился работником рафтинг-парка, что организовывал сплав. — Они говорят, в машине случилась какая-то поломка. Вроде, когда она поднималась в гору, у нее отказали тормоза. Водитель жал на тормоз, а он не срабатывал. А там крутой обрыв.

По словам Сергея, он с пострадавшими сейчас в больнице.

— Меня попросили подъехать за ними в больницу, — говорит собеседник. — Есть люди, которые чувствуют себя нормально. Их уже выписали, и я повезу их на рафтинг-базу.

Александр — один из пострадавших белорусов. Сейчас он находится в больнице. У молодого человека ушиб. Говорит, завтра выпишут.

— Все выжившие в порядке, уже связались с родными. Все без тяжелых травм, только швы накладывали, — написал в вайбере молодой человек. — Часть ребят уехали в гостиницу рафтинг-парка, часть вроде как сутки будет находиться под наблюдением. Но выпишут ли всех завтра, я не знаю.

По словам Александра, это был запланированный сплав по речке. Водитель, рассказывает молодой человек, говорил, что «на горке отказали тормоза».

Фото: dsns.gov.ua

— Я ехал в кузове, ребята, которые погибли, были с водителем в кабине, — написал Саша. — Когда случилась авария, МЧС и скорые очень быстро среагировали. Спасибо им большое. Организаторы сплава тоже помогают, как могут.

Возбуждено уголовное дело

По информации полиции Ивано-Франковской области, за рулем грузовика был 47-летний водитель. Мужчина не справился с управлением на подъеме, машина начала движение назад и перевернулась в реку. Полиция сообщает, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердила медэкспертиза. Сам он в шоке, обошелся синяками.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст. 286 УК Украины — «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц». Водитель задержан, ему грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

— Посольство находится в постоянном контакте с местными властями и медицинским учреждением Украины, а также органами власти Республики Беларусь по вопросу оказания необходимой помощи пострадавшим белорусским гражданам, — сообщает Фейсбук посольства Беларуси в Украине.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:6)