Максим Яремко

Почему в Европе все более популярна работа на дому

Это выгодно и работникам и работодателям.

В советское время понятие «надомник» имело сердобольный оттенок – на дому тогда, как правило, работали лишь инвалиды. Да что там советское время – ещё 10-15 лет назад дистанционный труд был довольно редким явлением. Однако глобализация и современные технологии радикально изменили рынок труда.

Коснулись эти изменения и надомной работы – сегодня тысячи фрилансеров, диджитал-номадов или даже штатных сотрудников компаний работают у себя дома, в уютных кафе или в коворкингах. Иногда за сотни километров от офиса.

Remote work – удалённая работа – имеет массу преимуществ. Согласно исследованию компании Buffer, главной её ценностью является наличие гибкого графика – за эту опцию высказались 43% опрошенных. Кроме того благодаря remote work работники экономят деньги на проезд, а также имеют возможность сохранить оптимальный баланс между работой и личной жизнью, и избежать лишних стрессов. Многие отмечают, что работа за пределами офиса увеличивает производительность их труда.

Однако удаленная работа дает преимущества не только работникам, но и работодателям. По данным Global Workplace Analytics, даже если сотрудники среднестатистической компании работают дома половину рабочих дней месяца, это экономит работодателю до 11 тысяч долларов в год. Ведь многих расходов, связанных с пребыванием работника в офисе, в этом случае удаётся избежать.

– Работодатель заинтересован не просто, чтобы у него физически кто-то сидел в офисе и делал работу, которую нужно – он заинтересован в мотивированном сотруднике, – отмечает специалист Латвийской конфедерации работодателей Андрис Алкснис.

Неудивительно, что популярность remote work растёт в Европе с каждым годом. Процент работников, которые постоянно или время от времени работают дома, за последнее десятилетие вырос в ЕС с 7,7% до 9,6%. Больше всего работать на дому любят жители Нидерландов (13,7%), Люксембурга (12,7%) и Финляндии (12,3%). А вот наибольшую динамику роста любителей удалённого труда показывает Чехия.

Количество чехов-надомников составляет сегодня 4% от всего трудоспособного населения страны – с этим показателем Чехия занимает 17-е место в рейтинге. Но при этом число чешских приверженцев remote work за последние 10 лет удвоилось, тогда как средний показатель по странам ЕС гораздо ниже.

– В течение последних трёх-четырёх лет работа на дому была трендом, который нам диктует рынок труда, – пояснил чешскому телеканалу ČT24 гендиректор компании Servodata Мирослав Квапил.

Его фирма занимается разработкой информационных систем и насчитывает шестьдесят сотрудников, половина из которых сегодня работают удаленно.

Любопытно, что женщины на дому работают чаще, чем мужчины – такая ситуация складывается во всех странах Евросоюза.

Мировые тенденции сегодня таковы, что популярность remote work с годами будет лишь возрастать. По данным всё той же Buffer, около 90% нынешних фрилансеров планируют работать за пределами офиса всю свою жизнь. Спрос на такую работу со стороны специалистов будет заставлять компании адаптироваться и предлагать более гибкие условия труда. Не исключено, что уже в ближайшее десятилетие 38% работников европейских компаний будут работать по принципу remote work.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:5)