Почему нам говорят не носить маски, а в Китае их носят все?

В мире звучат противоположные рекомендации на счет того, стоит или в условиях пандемии коронавируса носить маски для лица.

Фото РИА Новости

Всемирная организация здравоохранения советует носить маску только тем, у кого есть симптомы коронавируса. Для людей, которые не болеют и не ухаживают за пациентами, ношение маски нерационально, считают в ВОЗ. Более того, там обеспокоены, что из-за ажиотажа масок не хватит врачам и медработникам.

Белорусские специалисты не рекомендуют здоровым людям носить ни одноразовые маски, ни марлевые.

Заместитель главного врача Минской инфекционной больницы Олег Скрипко 25 марта сказал (цитируется по TUT.BY):

— Марлевая повязка в силу своей структуры не отфильтрует вирус. И в принципе в воздухе его быть не должно. Повязка, которую вы будете носить длительное время, станет влажной, на ней поселятся другие микробы. В таком случае смысла в ней нет. А есть смысл в соблюдении расстояния между друг другом, в личной гигиене.

Белорусы сталкиваются с нехваткой масок в аптеках. Но чтобы хватило всем, их количество должны быть огромным – в стране живет более 9 миллионов человек. К тому же однаразовые маски рекомендуют менять через несколько часов.

В то же время в Китае и некоторых других странах местные жители повально носят маски в общественных местах – по указанию своих властей. Почему так?

Логику властей КНР объяснил врач Евгений Комаровский: каждый может быть человеком, у которого симптомы проявятся завтра, а выделения начинаются уже сегодня.

– То есть китайцы решили: мы рассматриваем каждого человека как потенциального больного, – сказал врач.

Но он отметил, что у этой ситуации есть обратная сторона медали:

– Представьте, вы с очень легкими проявлениями ОРВИ надеваете маску. Ровно через полчаса ваша маска уже мокрая и пропитанная вирусами. И вы, находясь в метро, буквально каждую минуту поправляете маску, а потом беретесь руками за поручень.

Получается, при легких симптомах маска не только неэффективна, она может способствовать распространению инфекции.

Врач также отметил: при контакте с больными здоровому человеку нужно пользоваться не маской, а респиратором – важно понимать разницу.

Доктор Комаровский: Наши пенсионеры решили облегчить жизнь государству, носясь в поисках коронавируса

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:21)