Доктор Комаровский: Наши пенсионеры решили облегчить жизнь государству, носясь в поисках коронавируса

Врач и телеведущий Евгений Комаровский – о странном поведении пожилых людей, заниженной статистике по заболевшим, а также разнице меду Китаем и Италией.

Вопрос, от которого хочется «удавиться»

Евгений Комаровский в эфире телеканала Дождь назвал вопрос, от которого ему хочется «удавиться»:

– Представители, казалось бы, серьезных изданий задают вопросы типа «назовите 5 продуктов для повышения иммунитета, которые помогут не заболеть». От них хочется удавиться. Все почему-то думают, что я могу сказать: ешьте, пейте вот это и коронавирус обойдет вас стороной. А рекомендации то стандартные – мойте руки, держитесь подальше от всех.

О странном поведении пенсионеров

– У меня такой впечатление, что наши бабушки и дедушки массово решили облегчить жизнь государству, резко облегчить нагрузку на пенсионный фонд. Это мое личное мнение. У меня сейчас такое впечатление, что они резко повылазили на улицы. Они в поисках коронавируса носятся от почты к супермаркету, – недоумевает Евгений Комаровский.

«У меня такое впечатление, что пенсионеры резко повылазили на улицы. Они в поисках коронавируса носятся от почты к супермаркету»

Евгений Комаровский

Почему группы риска игнорируют призывы остаться дома?

– Если государство нам что-то говорит, очень хочется пойти в другую сторону, – сказал врач.

Всем на заметку: два ключевых фактора, способствующих тяжелому переносу коронавируса

Комаровский добавил:

– У нас основная группа риска давно и систематически уничтожается. Мужики за 70 лет – можно осуществить перепись и внести их Красную книгу... Если у вас в поле зрения есть мужик за 70 лет – любой ценой выгоняйте его за территорию мегаполиса, он должен жить в загородном доме, а вы привозите ему еду.

Врачу задали вопрос: как заставить родителей соблюдать меры профилактики?

«Обещайте родителям золотые горы, круиз в следующем году – только пусть сидят дома или свалят за город»

Евгений Комаровский

Вы сами несете ответственность за своих близких и родных, вы сами должны их уберечь. Если вы будете надеяться на государственные институты, каких-то волонтеров, то вы бандит с большой дороги, – добавил врач.

«Мир долгие годы еще будет оценивать, насколько адекватной была реакция»

Евгений Комаровский не уверен, что предпринимаемые теперь на планете меры, в будущем получат позитивную оценку.

– Наверное, весь мир долгие годы еще будет оценивать, насколько адекватной была реакция человечества на происходящее, – считает врач.

«Представляю, как можно было бы улучшить здравоохранение, жизнь людей из групп риска, если бы деньги, которые сейчас теряет экономика, пошли куда надо»

Евгений Комаровский

– Я думаю, альтернатива (нынешним действиям по борьбе с пандемиейС.) есть, но не знаю какая. Наверное, если коронавирус придет еще раз через год, будет совсем другое отношение, другие алгоритмы действий, – сказал врач. 

Евгений Комаровский полагает, что возможно пандемия коронавируса заставит власти постсоветских стран по-новому взглянуть на меры профилактики. Почему бы вместо кнута не применять пряник?

– Например: каждый пенсионер, который не выйдет из дома, получит премию. Скажите так – это же намного эффективнее будет, чем тратить огромные деньги на их лечение в больницах, – сказал врач.

Мнение: предпринимаемые меры убьют больше людей, чем коронавирус

О причинах пандемии

– Несмотря на рекомендации ВОЗ, никто не готовился. Я сам не очень верил в то, что зверь вырвется из клетки, – констатировал Комаровский.

Врач отметил: «Я недооценил степень заразности. Оказалось, что контактный путь является более актуальным, чем воздушно-капельный, что не совсем типично».

Важнейшим основанием для возникновения пандемии стал высокий средний возраст европейцев.

«В мировой истории не было прецедента, чтобы существовали страны, в которых треть населения – старики. Набитые бабушками и дедушками круизные лайнеры – когда такое было?»

Евгений Комаровский

При этом врач добавил:

– Мы же дедушек в наших странах как класс извели по большому счету. Те, кто у них может умереть сегодня, у нас умерли 20 лет назад.

О разнице между Китаем и Италией

Евгений Комаровский считает, что в Китае удалось остановить распространение вируса благодаря недемократичным методам и «послушному населению».

В Италии ситуация была иной:

– Очень пожилые люди, страсть обниматься и целоваться с малознакомыми людьми,

привычка кушать не дома… Достаточно расхлябанное население, которое недостаточно быстро отреагировало на призывы о карантине.

О заниженной статистике по заболевшим

– В Африке почти на полтора миллиарда жителей – 1 100 случаев заболевания. Понятно почему: потому что нет тест-систем. В Украине официально больше 100 случаев заболевания, но я не сомневаюсь, что реально их тысяч пять точно. Тест-систем нет. Опять-таки вопрос по качеству имеющихся тест-систем…

С учетом того, какое количество россиян за последнее время прилетело из Милана… Даже у России никаких сил и средств на эпидемиологические расследования стопроцентно не хватит.

Кто может выиграть благодаря коронавирусу (Игра престолов – XXI век)

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:76)