Петр Кузнецов: «Лукашенко для Путина – слабый и токсичный партнер»

Основатель «Сильных новостей» считает, что первый полетел ко второму с дважды ослабленной позицией.

– Вчерашняя провалившаяся попытка подавить протесты, чтобы показать в Сочи, что он ещё контролирует страну – это не все, – пишет обозреватель Петр Кузнецов. – Вопреки ожиданиям и прогнозам многих, вчерашний Единый день голосования в РФ не принес Кремлю никаких сюрпризов и неприятностей.

Для Лукашенко это означает, что его рассказы о том, что через Беларусь кто-то там пытается «шатать» Россию не стоят выеденного яйца. Путин чувствует себя уверенно и спокойно, а это значит, что играть на нотках «Давай спасаться вместе», то есть на пресловутой солидарности диктатур, не выпадает.

Надо просить о помощи, притом о помощи односторонней и, конечно, безвозмездной.

А тут еще и вчерашние массовые выступления по всей Беларуси показали, что протест на спад не идет, подавить его не удается, а это значит, что Лукашенко уже не обладает властью в том понимании, которое вкладывают в это понятие он сам и его кремлёвский «заклятый друг».

В этой ситуации Лукашенко для Путина – слабый и токсичный партнер. Помогать ему – это соглашаться заплатить свою цену за то, чтобы власть в Минске сменилась не под давлением людей, а в результате «политического процесса», то есть кулуарных переговоров.

Но чем, если вдуматься, Путин может ему помочь?

Пропагандой и заявлениями? Уже делается, но не помогает.

Деньгами? Если и даст, то это может быть только такая сумма, которая отсрочит банкротство, но не спасет экономику и не придаст популярности.

Войсками в виде оккупации? Лукашенко сам этого не хочет, чтобы не терять власть, да и России это в таком виде не надо.

Спецназом для подавления протестов? После прекращения уличных боев 9-12 это не имеет смысла.

Интересная ситуация складывается. У России очень ограниченный набор инструментов возможной помощи Лукашенко и достаточно сомнительная мотивация, с учетом его токсичности и бесперспективности.

А у него самого уже практически нет ресурсов и возможностей, чтобы усилить свои позиции. Очень возможно, что разговор будет отнюдь не таким судьбоносным, как нам кажется.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:43)