«Саша, пора перевернуть страницу». В Дроздах «Марш Героев» встретили светошумовыми гранатами

События, люди, лозунги, поступки – в обзоре 13 сентября. 

Марш героев собрал более ста тысяч человек. Вот так это выглядело днем на проспекте Машерова.

21.25. Главного редактора dev.by Наталью Провалинскую отпустили из Октябрьского РУВД Минска. Также был задержан и отпущен журналист «Нашай нівы» Дмитрий Панковец. 

Сегодня были задержаны также представители стачкома «Беларуськалия«» Сергей Черкасов и Роман Леончик. Всего же на данный момент в списке правозащитников почти 300 фамилий тех, кого задержали сегодня в Минске. МВД сообщает о более чем 400 задержанных.

21.10. Очевидцы рассказали TUT.BY, что в районе 17 часов на улице Тимирязева в Минске недалеко от перекрестка с Саперов сотрудники ОМОНа растянули через Тимирязева колючую проволоку — и в нее на полной скорости влетели два мотоцикла ГАИ.

Проволока прорвалась — и, похоже, отскочив, зацепила людей, которые оказались рядом. 

«Возле проволоки лежал человек. К нему подъехала скорая», — рассказали читатели. 

21.05. Еще одно видео из Дроздов, на котором в колонне протестующих что-то взрывается (похожий звук был на проспекте Победителей, когда человек в балаклаве стрелял в воздух). 

20.35. По-прежнему непонятно, что же произошло в районе ул. Камайской, 2. Очевидцы рассказывали, что там на земле неподвижно лежал человек, накрытый флагом. Вокруг него толпились силовики.

Сейчас на месте задержания на дороге стекло, на проезжей части видна кровь.

Также было замечено, как силовики после смывали кровь с асфальта. 

Очевидцы также рассказали TUT.BY, что в этом месте силовики остановили белый джип. Из него достали несколько человек, в том числе женщину. Она пыталась убежать, но ее догнали. Из машины доставали флаги.

20.15. Появилось видео, как задерживали людей в Дроздах. На нем отчетливо видно, что против людей применялись спецсредства, похожие на светошумовые гранаты. Слышны минимум два хлопка.  

19.50. В МВД объяснили про выстрел. «Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их  отбить. Для пресечения незаконных действий был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья». 

Сообщается также, что светошумовые гранаты не применялись. 

Между тем вот, что пишет «Наша ніва», журналисты которой стали свидетелями инцидента: «Дэманстрантаў сёння абстралялі святлошумавымі гранатамі на вуліцы Ціхай, калі яны адыходзілі ад дома Лідзіі Ярмошынай.

Некалькі тысяч дэманстрантаў падышлі да дома Ярмошынай на вуліцы Ціхай, скандуючы "Баба Ліда, мы на чай!". Яны пакінулі каля агароджы яе палацыка плакаты і сімвалічныя падарункі.

Калі яны адыходзілі ад дома Ярмошынай і на Ціхай заставаліся некалькі соцень чалавек, з другога канца вуліцы прыехалі два бусы і зрабілі чатыры стрэлы ў кірунку дэманстрантаў. Тыя сталі адбягаць.

Паказальна, што іншыя жыхары Драздоў адкрылі вароты сваіх двароў, каб дэманстранты маглі схавацца.

Карэспандэнт @nashaniva не можа сказаць, ці былі там параненыя і затрыманыя, бо сітуацыя развівалася хаатычна».   

19.46. Видео задержаний на Пушкинской. Даже людей, сидящих на лавочках, поднимают и уводят в автозаки. 

Как сообщает телеграм-канал МВД, по состоянию на 19.00 задержано более 400 человек. 

19.35. Уже открыты все станции. Длинная колонна людей идет возле станции метро «Пушкинская» в Минске. 

Подъехало два автозака, более 10 микроавтобусов, они свернули на Дунина-Марцинкевича. Некоторые люди разбежались.
Минская милиция заявила, что не располагает данными о пострадавших на сегодняшних протестах в Минске.

Около 50 бойцов ОМОН поднялись к «Хиту» на «Пушкинской». Начались задержания. На остановке поднимают пассажиров со скамеек и уводят в автозаки.

19.16. Движение колонны вдоль проспекта Пушкина окончено. Метро закрыто. Часть демонстрантов расположилось на склоне у гостиницы Орбита. Часть — в подземном переходе, часть — ушли в сторону «Спортивной». 

18.59. На проспекте Пушкина люди начинают расходиться. Но несколько тысяч все еще продолжает движение по проезжей части. 

18.54. Что-то непонятное происходит в районе Тимирязева-Камайской. Как сообщают очевидцы, тут произошёл ряд задержаний, были слышны звуки, похожие на выстрелы. На земле неподвижно лежит человек, накрытый флагом. Вокруг него толпятся силовики.

18.43. МВД отрицает, что сегодня в Минске стреляли. Однако на видео видно, что для разгона протестующих стреляли из ружья.

18.36. Станции метро Спортивная, Пушкинская, Молодежная, Фрунзенская и Немига закрыты.

В числе задержанных в Минске — бывший сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Сергей Черкасов. Известно также, что задержана главный редактор dev.by Наталья Провалинская.

18.30. МВД отрицает, что в Дроздах против протестующих применялись светошумовые гранаты.

Тем временем, по информации очевидцев, слова которых приводит РБК, светошумовые гранаты взорвались у дома главы ЦИК Лидии Ермошиной в Дроздах,

18.24. Колонна протестующих от «Арена-Сити» опять вернулась на проспект Пушкина. Вторая часть людей уходит по улице Саперов.

Появилось видео брутального задержания на Нарочанской. Видео снято под детский плач.

18.06. В Дроздах, куда дошла часть протестующих, начался жесткий хапун. Как сообщает Еврорадио, против людей применяют светошумовые гранаты.

17.59. Часть протестующих у «Арена Сити» развернулись и пошли по проспекту Победителей по направлению к стеле. Часть еще остается.  

Около кордона силовиков также были спортсмены с растяжкой. Они скандируют «Народ — чемпион!» и «Мы играем честно». Среди спортсменов — в прошлом известный баскетболист, а ныне заместитель председателя федерации баскетбола Беларуси Егор Мещеряков.

17.45. Часть протестующих пошла в обход блока силовиков на проспекте Победы. Они двинулись  по улице Нарочанской, там их встретил ОМОН. Много задержанных.

Всего же, по данным правозащитников, список задержанных продолжает пополнятся. На данное время там 130 человек

По данным МВД, 13 сентября задержали около 250 человек. Это цифры на 15.00.

17.14. Между протестующими и силовиками, которые перегородили проспект возле «Арена Сити» 20 метров.  друг от друга. От силовиков два человека вышли на переговоры. Они попросили собравшихся разойтись. Люди отказались. Журналистам разрешили зайти за оцепление силовиков, сообащает TUT.BY.

17.09. Люди не повернули на Дрозды около «Арена Сити» и идут дальше по проспекту Победителей.

Колонна с Пушкинской соединилась с колонной на Тимирязева. Проезжая часть полностью занята демонстрантами. Люди скандируют «Мы — народ!» Поезда, которые проезжают по мосту, гудят в знак солидарности.

Перед комплексом «Минск-Арена» стоит система Рубеж, автозаки и спецтехника, очень много силовиков. Полностью перегорожен проспект Победителей.

17.00. Впечатляющий и яркий путь к Дроздам - в объективе Олега Рожкова.

16.45. Колонна движется по Кальварийской в сторону метро «Пушкинская».

По оценкам журналистов, в сегодняшней акции принимает участие более 100 тысяч человек.

Напротив Дома футбола силовики со щитам оттеснили группу протестующих, после подъехали автозаки и начались задержания.

16.15. Колонна пересекла перекресток улиц Пушкина и Ольшевского в сторону Второго кольца. Тимирязева, которая перед марширующими, перекрыта.

Тем временем, как сообщает TUT.BY, в район Дроздов поехала колонна спецтехники.

Отметим, по оценкам журналистов и наблюдателей, в минском марше участвует более 100 тысяч человек.

16.00. Как было возле стелы – в объективе Олега Рожкова.

15.45. Впечатляющее зрелище: колонна двигается от Машерова на мост:

15.24. По данным МВД, уже задержано 250 демонстрантов. Как сообщает «Вясна», известны фамилии около 80 задержанных. Список постоянно обновляется.

15.20. По разным оценкам, несколько десятков тысяч сторонников перемен маршируют от Стелы к Тимирязева. Вместе с ними, как и в прошлые воскресенья, группа спортсменов с плакатом «Спортсмены с народом».

Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», возле стелы две группы из 5 и 6 человек пьяных мужчин, которые держатся вместе. Не исключена провокация.

Как дополняет TUT.BY, несколько колонн сошлось в районе площади Бангалор, прошло Парк дружбы народов и идет в направлении проспекта Победителей и Дроздов.

15.12. Тем временем, как пишет российский телеграм-канал «Серпом По», «репрессии Лукашенко привязаны к одному событию – визиту в Россию 14 сентября. Это кино для одного зрителя. Лукашенко хочет показать Путину, что контролирует страну, что с ним можно иметь дело, помогать ему. Но аресты, задержания, нападения «тихарей» не приносят победы – страна кипит. Беларусь отвергает Лукашенко, его власть не признается… Российскому руководству пора понять: время Лукашенко кончилось, Беларусь изменилась бесповоротно. Нужно принять новые реалии и выстраивать отношения с теми, кто придет на смену».

Вот так протестуют в Могилеве:

Фото Радыё Свабода

А вот так в Гродно:

15.10. Массовые марши проходят в Гомеле, Гродно, Могилеве, Кобрине, Барановичах, Бресте, Пинске, Витебске и других белорусских городах. В них участвуют тысячи человек, а колонны растягиваются на сотни метров. 

15.00. Люди движутся колоннами от Мельникайте (там силовикам их не удалось разогнать), Победителей и Немиги к Стеле, где собирались и в предыдущие воскресенья. Около гостиницы «Планета» уже тысячи человек.

Также стартанула внушительная колонна от Бангалор.

14.55. Появилась информация, что будет отключен мобильный интернет у всех операторов. рекомендуется переключать телефон в 2G. Кроме того, закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига, Фрунзенская. Поезда следуют без остановки на данных станциях.

14.50. Брутальные задержания были возле Золотой горки у кафейни «Зерно», а также у «Галереи». На Мельникайте около 10 тысяч человек, куда тоже направились силовики.

Фото Надежды Бужан, Наша Нiва

14.35. Тем временем возле торгового центра «Галерея» уже несколько тысяч участников «Марша Героев», и люди к ним все подтягиваются. Скандируют: «Это наш город!»

Как пишет TUT.BY, около кинотеатра «Беларусь» тоже собираются люди. Колонна в несколько тысяч человек двинулась по Танка в сторону Тимирязева. В начале улицы колонна развернулась и пошла назад, свернув на Мельникайте.

14.25. На проспекте Независимости в районе Площади Победы туча силовиков бросалась на колонну сторонников перемен. Люди бросили через проезжую часть врассыпную.

14.20. Центр Минска «оккупирован». В воскресенье днем все центральные улицы и площади выглядели так:

14.10. Сразу несколько колонн двигаются по тротуарам в центре Минска. На проспекте Независимости, а также по проспекту Победителей в сторону Дворца спорта. Ранее многотысячную колонну, которая двигалась от Грушевки, рассекли силовики (с задержаниями).

13.50. Платформа «Голос»: протесты в Беларуси 13 сентября обещают быть рекордными. Белорусские программисты придумали новый способ считать протестующих.

13.48. Как сообщает Onliner.by, массовые задержания около гостиницы «Ренессанс» (проспект Дзержинского). Девушки плачут и просят у силовиков не задерживать мужчин. В ответ на это их тоже отводят в бусы.#

Фото Дмитрий Брушко, TUT.BY

13.40. Столица заполняется бчб-флагами в самых неожиданных местах. Один из них – на реке Свислочь, вблизи улицы Октябрьской и стадиона «Динамо».

Фото Евгении Тюленевой, Facebook

13.20. Отметим, что в Минске хорошая погода, солнечно. Около 20 градусов тепла.

13.15. На проспекте Независимости у Нацбанка теперь так:

Фото Радыё Свабода

Тем временем, как сообщает TUT.BY, на Маяковского  неизвестные в балаклавах, с оружием и дубинками задержали несколько человек, которые шли по улице с бело-красно-белыми флагами.

13.00. Уже задолго до полудня в белорусской столице было замечено много спецтехники силовиков, а также самих представителей МВД разных видов экипировки. Площади Октябрьская, Независимости, а также Стела – оцеплены, причем, в том числе некоторые и колючей проволокой.

Торговый центр «Замок», который находится через дорогу от Дворца Независимости, как и в прошлое воскресенье закрыт. А между самим Дворцом и «Белэкспо», как и неделю назад, стянута бронетехника.

***

Напомним, каждое воскресенье в Минске и других городах проходят многотысячные марши сторонников перемен. На этот раз анонсированное мероприятие – накануне встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:32)