Андрей Нехайчик

Казакевич: Нельзя всерьез рассматривать обещания о проведении конституционной реформы

В рамках спецпроекта «Что дальше?» директор Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрей Казакевич рассказал «Салідарнасці», каким видит ближайшее будущее Беларуси.

Фото ТАСС

Что может заставить Лукашенко уйти

– Заставить действующего главу государства уйти в отставку могут, прежде всего, сами протесты. Особенно, если они будут сочетаться с воздействием внешних факторов – если основные внешние игроки будут продвигать вариант транзита власти.

Протесты при этом также будут играть ключевую роль: продемонстрируют, что решение об отставке Лукашенко не взято с потолка, а основано на мнении большинства белорусов.

Проведут ли власти конституционную реформу

Понятно, что существовавшая до недавнего времени политическая модель, больше существовать в Беларуси не сможет. Политический ресурс Лукашенко уже практически израсходован.

Андрей Казакевич. Фото Радыё Свабода

Из озвучиваемой властями информации можно сделать вывод, что конституционную реформу они видят длительным процессом, растянутым на много лет. В лучшем случае через год-два проведут референдум, затем нужно провести выборы – одни, вторые, третьи…

При нынешнем остром политическом кризисе такие предложения выглядят не очень убедительными.

Важный момент: идеи о конституционной реформе озвучиваются властями в основном на международных площадках – в ОБСЕ, в интервью российским телеканалам. То есть заявления направлены на внешнюю публику.

Это выглядит реакцией белорусского руководства на внешнее давление: Россия, Европа и США ждут, что в Беларуси должен начаться внутренний диалог, и власти предложат вариант решения политического кризиса.

Странность заключается в том, что с самим обществом, с политическими силами внутри страны власти по этому вопросу практически не контактируют. То есть мнение белорусского общества по этому вопросу власти не волнует.

Поэтому, наверное, пока нельзя всерьез рассматривать планы о проведении конституционной реформы.

Какими будут отношения между властью и обществом, если Лукашенко удержится у власти

Нет ощущения, что протестные настроения спадают. Главным образом потому, что власти не решают ни одну из проблем: ни вопрос легитимности Лукашенко, ни вопрос проведения новых внеочередных выборов, ни вопрос применения насилия против мирных демонстрантов.

Кроме того, экономическая ситуация остается сложной и, по всем прогнозам, будет ухудшаться. Опять же власти не предлагают здесь никакого внятного плана по выходу из кризиса.

Возник новый тренд в жизни страны – рост самоорганизации людей на локальном уровне. Можно ожидать, что будут появляться новые лидеры и новые политические сообщества, которые подключатся к противостоянию между властями и обществом.

При этом власть значительно ослабла, т.к. не воспринимается значительной частью населения (скорее всего, большинством) в качестве легитимной.

Ресурсы системы в плане репрессий не безграничны. Наверное, власти остановятся на варианте точечных репрессий, или, скажем так, «точечных +». К тому же переход к масштабным репрессиям может вызвать социальный взрыв.

От перехода к ним будет останавливать и реакция международного сообщества: даже Россия порекомендует Лукашенко держаться в рамках.

Мельянцов: «Протестное движение и власти уже прошли две важные развилки»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:75)