Педагог из Климовичского района записала ролик о «ненужном белорусском языке»

Откровения новоиспеченной блогерши не остались незамеченными.

Инна Кордабнёва, скриншот видео

Инструктор-методист климовичской детско-юношеской спортивной школы Инна Кордабнёва записала ролик на  YouTube, который может обернуться для нее штрафом за оскорбление государственного языка.

Ролик называется «Зачем нужен белорусский язык? Сколько можно мучать наших детей?» В нем новоиспеченная блогерша делает множество противоречивых заявлений.

По ее мнению, «белорусский язык у нас не используется нигде»:

— Единственное исключение, не знаю, это сделали, наверное, для какого-то понта, — в метро в Минске объявляют остановки на белорусском языке. К чему это вообще, непонятно.

Педагог возмущена тем фактом, что изучение белорус кого языка мешает остальной учебе ее сына:

— Когда сын делает в белорусском языке русские ошибки, меня это не бесит, но если в русском языке эти колхозные белорусские ошибки проявляются, вот это меня просто убивает. (…)

Он же, собака, влияет на четвертные, на годовые отметки, на аттестат. Зачем делать наших детей еще тупее, ведь они из-за белорусского не могут выучить русский язык (…) Белорусский язык продолжает нам пудрить мозги до 11 класса!

Временами блогерша срывается на откровенные оскорбления, называя слова из белорусского языка «дебильными».

— Когда из глубинки дети приезжают с обезьяньим, колхозным акцентом, это мешает им.

Педагог обращается к Минобразования с вопросом, где и как можно использовать белорусский язык, признается в уважении к нему «всей душой» и просит не делать его обязательным предметом.

— Очень ненужный язык, пусть бы он горел бы синим пламенем, — подводит итог Инна Кордабнёва.

С момента публикации 21 марта ролик собрал более 12 тысяч просмотров и 5 тысяч дизлайков. А также более 1600 комментариев, многие из которых написаны не в пользу педагога из Климович.

В соцсетях новость о блогерше, призвавшей «не мучать детей белорусским языком», также стала одной из самых обсуждаемых. В комментариях к таким публикациям звучат призывы наказать ее за оскорбление государственного языка, а также обратить на ролик внимание работодателей инструктора.

Прецедент

Напомним, в феврале этого года оскорбления в адрес белорусского языка стоили штрафа минчанке Ольге Малкиной. В конце прошлого года в Facebook Малкина написала по-русски следующее: «Я знаю 4 [языка], кроме языков программирования. Естественно, мерзкую белмову и не рассматривала для изучения. Намеренно. Свою бы*ломову сами учите».

Итог — штраф в 10 базовых величин — максимально возможное наказание по статье 9:22 КоАП «Нарушение законодательства о языках».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:97)