Павличенко дал по поводу Гаравского два взаимоисключающих комментария?

Сюжет с откровениями Юрия Гаравского, который называет себя бывшим бойцом СОБРа (специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси) и участником убийств оппозиционных политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара получил неожиданное развитие.

Юрий Гаравский подробно поведал DW, как готовились и осуществлялись эти спецоперации. А дальше началось что-то странное.

Часть 1

TUT.BY опубликовал комментарий экс-командира СОБРа Дмитрия Павличенко следующего содержания:

— Гаравский отслужил полтора года срочной службы, а потом опозорил [внутренние войска]. Никакого отношения к СОБРу он не имеет. У нас [в 1998 году] открылся штат контрактников, у него особого интеллекта не было, хлопец здоровый, но определенные навыки были, и в рукопашном бое, и мы его взяли. Но СОБР формировался в 1999 году. А он в это время, в 1999 году, попал под уголовную ответственность — занимался вымогательством. Его брало в разработку Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, задерживал «Алмаз» — там все было серьезно. Поэтому, когда какие-то события и происходили [в 1999 году], к которым СОБР не имеет отношения, он отбывал наказание.

В КГБ на Гаравского есть досье. Он никакого отношения к СОБРу не имеет, он опозорил наши ряды, занялся преступным бизнесом — вымогательством денег у простых граждан, прикрываясь, что он сотрудник [МВД]. Мы его из своих рядов изгнали, он отсидел три или четыре года. Сел он в 1999 году.

— Но он утверждает, что был бойцом СОБРа с 1999 по 2003 год.

— Такого быть не может, он в это время отбывал наказание. Несмотря на то что отбывал наказание, свой — не свой, но служил ведь у нас, и я ему помог устроиться на работу. Он там [на работе] опять допустил какие-то махинации, и его и оттуда выгнали. Потом он пьяным за рулем попал в аварию и стал калекой. Я тоже нашел способ, у нас так принято, я многих поддерживаю — я возглавляю Белорусскую ассоциацию ветеранов, и у меня много на попечении больных и калек находится, тоже нашел способ его поддержать. Но человек [Гаравский] пытается заработать на этом всем. Человек просто потерял совесть и ориентиры.

Часть 2

Вскоре на «Нашай ніве» появился комментарий Дмитрия Павличенко, причем утверждается, что журналист НН дозвонился до бывшего командира СОБРа после его разговора с TUT.BY:

— Такой человек под моим руководством не служил. Я лично создавал Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). И прекрасно помню всех, особенно тех, из кого создавал. Никакого Гаравского там не было. Может, в 3214 и был такой человек, там всех не упомнишь… Но я не знаю такого Юрия Гаравского.

Что это было?

Первый и второй комментарий являются взаимоисключающими. В этой связи очень интересно, что будет дальше? Станет ли Павличенко опровергать свое авторство в одном из случаев (или обоих) в духе «я не я, и хата не моя»? Или он уже наговорил столько, что руководство предложит ему хранить молчание?

Так или иначе, однако эти два высказывания, взятые вместе, существенно влияют на доверие к тому, что говорит Павличенко, и к тому, что рассказывает Гаравский. Последнему явно на руку, когда в заявлениях, автором которых называется экс-командир СОБРа, фигурируют такие огромные противоречия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:42)