Кирилл Иванов

ОНТ жестко прошелся по Медведеву, намекнув на Крым и Донбасс

Анализируем сюжет о «чужих войнах».

Дмитрий Семченко в рубрике «Будет дополнено» жестко прошелся по высказываниям главы российского правительства Дмитрия Медведева о «чужих войнах». В одной из фраз он даже косвенно напомнил российскому премьеру о последствиях захвата Крыма и войны на Донбассе:

— Так вот, чужие войны и подвиг предков — это, как говорят в известном городе, где Дмитрий Анатольевич вряд ли когда-то побывает, две большие разницы.

Для начала кратко напомним предысторию скандала. На пресс-конференции по итогам встречи АСЕАН в Бангкоке Дмитрий Медведев прокомментировал недавнее интервью Александра Лукашенко, в котором тот говорил о втягивании белорусов в чужие войны: 

— Люди жили на территории современных России и Беларуси, но они защищали свою землю от захватчиков. Наши отцы и деды защищали землю нашу. Это — не участие в чужих войнах! Поэтому для меня очень странно слышать такие слова.

На недоумение Медведева оперативно отреагировала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, посоветовавшая решать вопросы нефти и газа, а не обсуждать «седые времена».

Тему пикировки Москвы и Минска прокомментировали и белорусские политические обозреватели. Юрий Дракохруст считает, что ни Лукашенко, ни Медведеву не могут единолично решать, своя или не своя для белорусов та или иная война.

В сюжете ОНТ же четко артикулируются два посыла. Во-первых, многие войны, прокатившиеся по землям Беларуси, действительно были чужими для нас.

Цитата: «Наполеон пошел на Восток уже после того, как российская армия неудачно сходила на Запад под Аустерлиц. К тому же, если верить учебникам истории, Россия первой нарушила подписанный с Францией Тильзитский мир. А белорусы на своей земле стали заложниками чужих военных амбиций.

Первую мировую войну белорусы тоже не развязывали. Немцы сюда пришли после того, как российский царь Николай II объявил мобилизацию, что тогда равнялось для Берлина объявлением войны. Cнова Запад и Восток рвали эту землю на части.

А вот теперь про Великую Отечественную… Если бы не белорусский живой щит толщиной в 700 километров, немецкие танки были бы под Москвой ещё до того, как пожелтели листья. Мы заплатили за победу в войне, которую не начинали, каждым третьим жителем».

Во-вторых, автор рубрики всячески подчеркивает, подкрепляя свои слова комментариями экспертов из белорусских вузов, что белорусы до сих пор свято хранят память о тех войнах. И они единственные на постсоветском пространстве, кто на государственном уровне празднует 7 ноября.

Цитата: «И пока кое-кто клеит на свои машины наклейки «Можем повторить», белорусы реконструируют один из своих главных символов — площадь с монументом Победы. Чтобы даже наши правнуки не забывали цену, которую пришлось заплатить, и делали все, чтобы страшная война не повторилась».

Класковский: «Эйсмонт вряд ли дерзнула бы давать отповедь российскому премьеру без отмашки»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:112)