Кирилл Иванов

Эйсмонт – Медведеву: Давайте решать вопросы нефти, а не обсуждать «седые времена»

Пресс-секретарь Лукашенко обвинила российского премьера в искажении слов главы Беларуси о «чужих войнах».

Скриншот видео ОНТ

Обмен уколами между Минском и Москвой продолжается. Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала заявление главы российского правительства Дмитрия Медведева о «чужих войнах».

— Реакция, надо сказать, очень неожиданная — и неожиданность ее заключается в полном искажении сути, — заявила Эйсмонт в комментарии РИА Новости.

По ее словам, Лукашенко имел в виду то, что навоевались обе страны — и Беларусь, и Россия. При этом пресс-секретарь отметила несколько моментов, которые вряд ли поднимут настроение в Кремле:

— Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания.

Наталья Эйсмонт призвала обе стороны решать эти вопросы, а не вспоминать «седые времена». И добавила: «Главный вопрос, который возникает в связи с этим обсуждением: кому и зачем нужно сегодня поднимать эту тему?»

Напомним, что недоумение российского премьера вызвали слова Лукашенко о том, что «белорусов в 1812 и 1941 годах втягивали в чужие войны».

— Люди жили на территории современных России и Беларуси, но они защищали свою землю от захватчиков. Наши отцы и деды защищали землю нашу. Это — не участие в чужих войнах! Поэтому для меня очень странно слышать такие слова, — заявил Медведев.

Нет кредитов, нет «перетаможки»

Очередная перепалка в верхах происходит на фоне отказа России выдавать Беларуси двух кредитов в размере 600 и 200 миллионов долларов.

Также 4 ноября стало известно, что бюджет Беларуси в 2020-м потеряет от прекращения «перетаможки» российской нефти 951 миллион белорусских рублей.

Экономист назвал стратегическую ошибку белорусских властей в отношениях с Россией

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:85)