Атака на прессу: Обыски у сотрудников Press Club Belarus, задержания журналистов

22 декабря силовики пришли с обысками к менеджерам Пресс-клуба, в Минске и регионах задержаны независимые журналисты.

Юлия Слуцкая

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, 22 декабря силовики пришли домой к программному директору Press Club Belarus Алле Шарко. Она успела сообщить, что силовики ломают ей двери.

У директора Press Club Belarus Сергея Ольшевского также обыск.

В офис Press Club Belarus пришли силовики.

На данный момент туда никого не пропускают.

Основателя Пресс-клуба Юлию Слуцкую остановили в аэропорту, когда она возвращалась в страну из отпуска, который проводила с дочкой и внуками. По информации родных, ее могли увезти ДФР. Дома у Юлии Слуцкой проходит обыск.

По информации Пресс-клуба, силовики пришли с обыском к директору «Академии Пресс-клуба» Сергею Якупову.

«Пресс-клуб Беларусь» — это часть международной сети пресс-клубов, которые предоставляют площадку для профессионального роста медиасообщества. «Пресс-клуб Беларусь» организует образовательные лекции и семинары для журналистов, а также проводит исследования.

Как сообщает пресс-служба БАЖ, во время обыска у квартиры Аллы Шарко были задержаны заместитель главного редактора «Нашей Нівы» Андрей Скурко, репортер «Онлайнера» Татьяна Ашуркевич и журналист Антон Мардилович. Их отвезли в Московский РОВД «для проверки» откуда вскоре отпустили.

После обыска Аллу Шарко отвезли в ДФР на Кальварийской.

Обыск прошел у Ксении Луцкиной, члена Координационного совета.

БАЖ цитирует заявление Комитета госконтроля:

— Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля проводит проверку по фактам нарушений налогового законодательства Республики Беларусь в отношении должностных лиц культурно-просветительского учреждения «Журналистская мастерская Пресс-клуб» и иных субъектов хозяйствования, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа.

По информации БАЖ, сегодня в Витебске милиция пришла с обыском к журналистам Дмитрию Казакевичу и Вячеславу Лазареву.

В Дрогичине задержан корреспондент «Першага рэгіянальнага» Сергей Гордиевич. Как сообщила жена журналиста Светлана, ей позвонил следователь и сообщил, что Сергей задержан на 72 часа. Возможно, речь идет о проверке по факту репоста в интернете.

Пресс-клуб под прессом. Руководство задержали на 72 часа

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(39)