«Не несите беду в чужую семью». Врач – о безответственности, группах риска и словах Лукашенко

Заведующая пульмонологическим отделением №2 6-й городской клинической больницы Минска Мария Журович ответила на вопросы журналистов на тему коронавируса.

Фото sb.by

О безответственности людей

Пульмонолог считает, что «многие еще не осознали своей ответственности в распространении заболевания».

– Они не понимают своей ответственности перед другими людьми, что они в ответе не только за себя, а могут принести беду и в чужую семью, – цитирует врача БЕЛТА.

Необходимо ограничить бесцельное хождение, посещение разных учреждений, заведений, магазинов. Без этого всего можно жить. А заразиться коронавирусом, подхватить инфекцию можно в любом месте, надо быть к этому готовым.

Мария Журович

Пульмонолог привела пример, когда безответственность людей способствует распространению вируса. При небольшой температуре, першении в горле люди не хотят думать, что больны, а в результате могут пострадать их родители, бабушки и дедушки.

О группах риска

– Умирают больше от того, что есть тяжелые хронические болезни, а COVID явился такой последней точкой, которая способствовала тому, что все эти хронические болезни пришли в состояние декомпенсации, – цитирует Марию Журович телеканал СТВ. – И, собственно, если говорить о причинах смерти – все люди при любых заболеваниях умирают примерно от одних и тех же причин.

Это сердечно-сосудистые, это хронические заболевания органов дыхания, это онкологические заболевания. Очень коварное заболевание сахарный диабет. Когда присоединяются наши острые респираторные заболевания и наступает стадия декомпенсации с разными осложнениями. Это ожирение.

Врач рассказала, что от пневмонии пациенты часто умирают потому, что поступают в больницу в запущенном состоянии.

О словах Лукашенко

На днях на совещании Александр Лукашенко сообщил, что от пневмоний за три месяца этого года скончались 254 человека.

– У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев) почти на 9% только от пневмоний, – сравнил глава государства данные с аналогичным периодом прошлого года.

Пульмонолог Мария Журович подтвердила, что цифры правдивые, но обратила внимание, что смертность от болезней органов дыхания может существенно отличаться в разные годы.

– В 2019 году заболеваемость органов дыхания была значительно ниже, чем в 2018-м. Сказывались погодные условия, – сказала врач.   

Ранее аналитик обвинил государственное телевидение в манипуляции в сюжетах о коронавирусе. Он перечислил такие методы как высмеивание коронавируса и мер борьбы с ним, озвучивание конспирологических версий и продвижение ложной дилеммы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:113)