Елена ЯКЖИК
Назад в сказку

Премьер-министр Польши Казимеж Мартинкевич встретился с представителями руководства общественной организации “Союз поляков на Беларуси”, избранного на съезде в марте. В отместку за участие в этом мероприятии белорусские власти забрали паспорт у активиста польской общины — журналиста Андрея Почобута.

Почобут, у которого аннулирован штамп, разрешающий выезд во все страны мира, поехал в Польшу через Россию и Украину. Журналист считает сам факт встречи с премьер-министром и ее результаты крайне важными.
— Сейчас белорусские власти, прокуратура и КГБ запугивают наших сторонников по всей стране, говоря, что Польша поддерживала нашу организацию исключительно в рамках предвыборной кампании, — говорит Почобут. — Но это сказки белорусской пропаганды! В Польше нас приняли на высоком уровне, где, оказалось, держат на контроле ситуацию поль-ского национального меньшинства в Беларуси. Премьер Мартинкевич сказал, что поддержка легитимного руководства союза будет продолжена. Сейчас у Польши будет еще более острая реакция на преследования членов нашей организации. Также в ближайшее время будет назначен специальный представитель премьер-министра, который займется проблемами поляков за границей.
Возвращался в Гродно Почобут уже напрямую, через польско-белорусскую границу. Тут-то у него и забрали паспорт белорусские пограничники.
— Пограничник был достаточно откровенным, сказав, что еще не знает, почему он это делает, — рассказал “Салідарнасці” Андрей Почобут. — После звонка кому-то он просто сказал, что паспорт недействителен для пересечения границы.
Тем временем давление на активистов поль-ской общины, неподконтрольных властям, продолжается. За последние две недели более двадцати человек были допрошены по разным уголовным делам. В отделениях “Союза поляков на Беларуси”, которые поддерживают Анжелику Борис, избранную председателем организации в марте, проводятся налоговые проверки. У ее заместителей — Юзефа Пожецкого и Веслава Кевляка — аннулированы штампы на выезд за границу.
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)