Общество
Кирилл Иванов

«Надо, чтобы на следующий матч сборной все пришли в футболках с Погоней»

В связи с последним задержанием в Борисове болельщиков с национальной символикой «Салідарнасць» вспомнила другие околофутбольные инциденты с политическим подтекстом.

Последнее задержание пяти футбольных болельщиков в Борисове, которые пришли на матч в шарфиках с «Пагоняй», вызвало резонанс не только в фанатской среде.

На случившееся оперативно отреагировала Белорусская федерация футбола. За болельщика из Гродно Виталия Будько вступился официальный сайт футбольного клуба «Неман». Блогер Антон Мотолько написал министру МВД Игорю Шуневичу с просьбой объяснить задержания болельщиков сборной Беларуси и водителя с бело-красно-белым флагом. Отозвалась на инцидент и экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич.

«Нашей милиции чем меньше болельщиков на футболе, им спокойнее. Вот и работают в этом направлении»

Пока задержанных судили, в соцсетях прошла акция солидарности. Некоторые из пользователей сменили картинки своих профилей на фото одного из задержанных — Змитра Федорука, подписав снимок «Je suis Chviedaruk!».

Менеджер «Арт-Сядзiбы» Павел Белавус выступил в facebook с предложением поддержать задержанных на следующем матче с участием белорусской сборной: «Трэба, каб на наступны хатні матч зборнай Беларусі (калі ён там будзе?), усе ў знак салідарнасці з Zmicier Chviedaruk і іншымі затрыманымі, прыйшлі на сектар у цішотках з Пагоняй. Мы (Арт Сядзіба і symbal.by) са свайго боку абяццаем 100 чырвоных цішотак з Пагоняй для B12 зрабіць бясплатна».

На платформе talks.by мнения об использовании национальной символики на матчах разделились. Приведем несколько примеров.

«Нашей милиции чем меньше болельщиков на футболе, им спокойнее. Вот и работают в этом направлении».

«Раньше сам любил ходить на стадион, атмосферу там с диванной конечно не сравнишь. Но после того, что там эти стражи порядка устраивают и во время прохода на стадион, и на самом стадионе, ходить туда всякое желание отпало. Они не понимают, что для настоящего болельщика эти девяноста минут целая маленькая жизнь, а не тупые посиделки с рыбьей рожей».

«Народ, кто пойдет на следующий домашний матч БАТЭ давайте на одной трибуне развесим баннер с символикой клуба, а на другой с погоней, эксперимента ради».

«А что, с символикой играется лучше или футбол политизированная игра? Зачем впрягаться за них? Нужно приходить и болеть за футбол, а не делать из этого политизированное шоу!»

Милиция против болельщиков: несколько примеров

Задержание в Борисове — не единственный околофутбольный инцидент с политическим окрасом. Белорусские болельщики несколько последних лет обращают внимание прессы, МВД и БФФ на особенности работы милиции во время футбольных матчей.

Задержания за национальную символику носят систематический характер.

Так, в прошлом году «Салідарнасць» сообщала о задержании Сержука Бахуна в том же Борисове во время ответного матча плей-офф квалификации Лиги чемпионов борисовского БАТЭ с братиславским «Слованом». Причиной для задержания послужил шарфик с «Пагоняй».

Также в прошлом году фанаты солигорского «Шахтера» устроили бойкот домашним матчам. Свой демарш они объяснили «прессом со стороны людей в сером».

«Нам надоел постоянный неадекватный пресс со стороны людей в сером, — говорилось в обращении на странице фанатов «Шахтера» в социальной сети «ВКонтакте». — На стадион людей пропускают по принципу «ты пройдешь, а ты мне не нравишься, ты не пройдешь». Для многих наших ребят сейчас появление на стадионе равносильно 15-ти суткам ареста, о чем, не стесняясь, говорят нам сами милиционеры. Нам такой футбол не нужен!».

Из последних примеров стоит напомнить о том, как на границе с пристрастием встречали белорусских болельщиков после игры сборной во Львове.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще