Сергей Желудь
На каких позициях стоят казаки в Беларуси

Война на юго-востоке Украины уже унесла тысячи жизней и несет угрозу территориальной целостности и независимости страны. В рядах сепаратистов сражаются, в том числе, казаки.

К примеру, широко известен атаман Павел Дремов, который вместе с соратниками год назад участвовал в захвате Управления СБУ в Луганской области, а теперь ведет боевые действия против вооруженных сил Украины.

Сегодня «Салідарнасць» ищет ответ на вопрос: а как поведут себя в случае политических потрясений белорусские казаки? Несут ли они потенциальную угрозу независимости нашего государства?

Казаки из Беларуси в российской организации

Несколько лет назад в минском зоопарке в выходной день можно было столкнуться с казаками, которые на добровольных началах следили за правопорядком на территории учреждения. Командиром дружины выступал Владимир Шурпач, рассказывавший журналистам, что является бывшим прапорщиком МВД.

В феврале 2014 года Владимир Шурпач вместе с Андреем Морозовым был исключен из членов РОО «Белорусское казачество» с формулировкой «за пропаганду сионистской нетерпимости среди казаков, а также разжигание террористической политики по отношению к части коренного населения Республики Беларусь». В РОО «Белорусское казачество» «Салідарнасці» сообщили, что Владимир Шурпач, в частности, выступал за чистку рядов казаков по национальному признаку.

В апреле 2014 года казаки сводной 7-й сотни (18 человек во главе с Владимиром Шурпачем) были зачислены в «Стародубский казачий полк», российскую организацию, базирующуюся в Брянской области.

Представители 7-й имени генерала Бакланова посольской полусотни из Минска на встрече в Стародубе (Россия)

По всем правилам они должны были принести присягу, в тексте которой говорится: «Обещаюсь... быть верным и неизменно преданным Казачеству, своему Отечеству, обещаюсь служить ему до последней капли крови, всеми силами способствуя славе и процветанию Казачества и России».

Но представитель ОО «Стародубский казачий полк» Николай Коханько отрицает, что это означает присягу на верность России: «Это не на верность России, так неправильно говорить. Эта присяга на верность казачеству, народу... По существу мы не разделяем народ белорусский и наш... Мы один народ».

Кроме так называемой 7-й имени генерала Бакланова посольской полусотни к российской организации относится Гомельская посольская сотня. В РОО «Белорусское казачество» намекают, что ее лидер Сергей Сенатрев, был исключен из организации из-за недостойного поведения.

Судя по сообщениям интернет-ресурсов, минские и гомельские казаки, относящиеся к российской организации, продолжают активно действовать на территории Беларуси.

Так, представители 7-й имени генерала Бакланова полусотни в начале апреля этого года провели полевые занятия по специальной физической, тактической и огневой подготовке.

Полевые занятия в апреле 2015 года

Фото из архива

А в феврале этого года в Гомельском округе Стародубского казачьего полка приняли присягу 18 казаков.

Как сказал «Салідарнасці» заместитель руководителя РОО «Белорусское кзачество» Геннадий Жуменок, эти организации не имеют регистрации в Министерстве юстиции Беларуси.

Без четкой иерархии

Казачье движение в Беларуси раздроблено и не имеет четкой иерархии. Официальную регистрацию в Минюсте имеет несколько организаций, самой крупной из которых на сегодня, вероятно, является РОО «Белорусское казачество», где заявляют о 450 членах. Представители организации отмежевываются от вышедших из ее рядов казаков и заявляют о соблюдении законов Беларуси: «Казаки – это слуги господни и государевы. Государем для нас является законно избранный президент Беларуси».

Там также подчеркивают, что у них нет информации об участии местных казаков в боевых действиях на юго-востоке Украины. Но если судить по публикациям на сайте Поставской организации, чьи представители участвуют на добровольных началах в патрулировании города, то в «Белорусском казачестве» с симпатией относятся к сепаратистам.

Об отношении других казачьих структур к независимости страны говорить сложнее. Многие из них действуют при православных приходах и редко напоминают о себе. К примеру, несколько лет назад СМИ сообщали, что в Гродно при общественном объединении «Белорусский союз офицеров» действует организация «Неманские казаки». Сегодня в ее группе в социальной сети «Вконтакте» можно обнаружить вот такое изречение небезызвестного Игоря Стрелкова-Гиркина: «Хочет того Лукашенко или нет... но Белоруссия была, есть и останется частью Русского Мира».

В одной из следующих публикаций «Салідарнасці» юристы расскажут, какая ответственность может грозить людям, совершающим действия, описанные в этой статье.

Также на эту тему:

«Если белорусские войска нападут на мой город – буду защищаться против них»

«Поддерживаю наших ребят, ополченцев». На каких позициях стоят бывшие афганцы

Зачем белорусских детей учат войне?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)