Минобороны ответило по поводу отмены парада: «Эпидемиологическая обстановка позволяет проводить»

Ответ военное ведомство опубликовало под петицией, в которой граждане требовали отметить мероприятие 9 мая.

Петиция с обращением появилась еще 29 марта на сайте «Удобный город». За отмену парада подписалось больше 7 тысяч человек. 

В официальном ответе за подписью министра Минобороны Виктора Хренина сказано:

«Складывающаяся в настоящий момент в Республике Беларусь эпидемиологическая обстановка позволяет Вооруженным силам проводить плановые мероприятия боевой подготовки. Подготовка и проведение парада является составной частью боевой подготовки войск. В ходе тренировок личный состав совершенствует навыки, в том числе вождения и обслуживания закрепленной за ним техники, повышает профессиональное мастерство».

При этом отмечается, что во время тренировок медслужба Вооруженных сил выполняет «комплекс противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий».

«Для Беларуси военные парады — это дань героизму и стойкости нашего народа, самоотверженной борьбе против фашистских захватчиков, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин. Это также традиция, символизирующая готовность белорусского народа отстаивать национальные интересы государства», — уверены в министерстве.

Там также сообщают, что деньги на проведение парада не выделяются военному ведомству отдельной статьей расходов — их берут из средств на текущее содержание Вооруженных сил.

На сегодняшний день известно о нескольких случаях заражения коронавирусом солдат. Первый был зафиксирован 16 апреля у срочника учебного центра в Печах — как раз когда министр подписал обороны подписал свой ответ. На следующий день коронавирус подтвердился еще у двух военнослужащих.

Кстати, в соседней России парад 9 мая был отменен.

— Риски в связи с коронавирусом не дают мне права проводить подготовку к празднованию 9 Мая, — заявил российский президент.

А вот его белорусский коллега иначе оценивает «риски в связи с коронавирусом». Как писала «Салідарнасць», 9 мая Лукашенко может хайпануть на весь мир.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:34)