Министр здравоохранения о коронавирусе: «Риск тяжелых форм расцениваем как не очень высокий»

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, зачем в стране создается резерв коек и как он оценивает риск развития тяжелых форм болезни, вызванной коронавирусом.

Как сказал Владимир Караника в эфире ОНТ, Беларусь предприняла меры по разделению потоков пациентов.

Все случаи с пневмонией, независимо от того, был человек за границей или нет, проверяются на наличие коронавирусной инфекции, чтобы эти пациенты случайно не оказались в общей реанимации. В связи с этим и создается резерв коек.

— Не потому, что все плохо, и не потому, что много пациентов. А потому, что мы в случае выявления даже одного пациента с коронавирусом обязаны реагировать максимально быстро, чтобы не допустить распространения инфекции, — объяснил министр. — Чем лучше мы будем готовы профилактически, тем меньше шансов, что эти койки нам всем понадобятся. На сегодняшний день они нам не нужны.

Однако пословицу «Готовь сани летом» никто не отменял. Если они нам понадобятся, а их не будет, то это вызовет задержку во времени, перерыв в оказании медпомощи, что увеличит риск неблагоприятных исходов.

При этом Владимир Караник оценивает риск развития тяжелых форм болезни как не очень высокий.

— Чтобы никто от этой болезни не умер, в наших силах предпринять все меры. На сегодняшний момент риск тяжелых форм расцениваем как не очень высокий, потому что, в отличие от многих стран, у нас есть несколько иное построение системы, которое позволяет более оперативно и адекватно реагировать на имеющиеся вызовы.

Минздрав: Одного из пациентов с диагнозом коронавирус выпишут на следующей неделе

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)