Михаил Брошин

Лукашенко просчитался с коронавирусом – теперь официально

Александр Лукашенко комментирует ситуацию с коронавирусом в Беларуси чаще, чем профессиональные медики. Исходя из количества публичных заявлений, руководителя государства вполне можно назвать «главным вирусологом страны». Жаль только ошибается этот «эксперт» часто и сильно.

Мы сейчас – это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости – находимся на пике.

Александр Лукашенко, 31.03.2020

На тот момент сообщалось о 105 пациентах с диагнозом COVID-19. Сейчас их ровно в 100 раз больше. «На пике», говорите, в конце марта? «Исходя из цифрового анализа»? Ну-ну…

Также Александр Лукашенко неоднократно использовал в качестве знаковой отметки 19 апреля, призывая белорусов напрячься, чтобы победить коронавирус до православной Пасхи. Однако и этот расчет не оправдался.

На Пасху и накануне сообщалось примерно о 500 новых инфицированных SARS-CoV-2.  23 и 24 апреля их стало уже в полтора раза больше, а 26-го установлен рекорд: + 873 пациента с COVID-19 за день. При этом заместитель министра здравоохранения Елена Богдан заявила в минувшую пятницу, что «прогнозируемо продолжается рост пневмоний по всем регионам».

Наконец, 23 апреля Александр Лукашенко утверждал:

– В Беларуси нет ни одного умершего от коронавируса человека.

Однако даже по официальным данным на тот момент уже скончалось 60 пациентов с COVID-19. Причем, после очередного выступления главы государства не выдержала вдова одного из умерших. Она опубликовала свидетельство о смерти, в котором в качестве причины указан именно коронавирус.

В общем, оценки эпидемической ситуации, исходящие от Лукашенко, имеют мало общего с реальностью. И это резко повышает риски для жителей Беларуси, поскольку госорганы действуют, исходя из указаний «главного вирусолога».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:477)