Лукашенко: «Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку»

Глава государства высказался по поводу инцидента в гомельской школе.

В частности, Александр Лукашенко обрушился на чиновников.

— Если Румас и Кочанова, вице-премьеры и министры меня не слышат, то вы лучше собирайте портфели и уходите сразу, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — И дело не в этой учительнице, а в том, что вы не услышали меня на линейке, когда я открывал новую школу в Уручье, что у нас бардак в школе. И этот порядок нужно наводить. Вы что, ждете еще, как в Столбцах у нас произошло, когда ученик зарезал двоих? А начинается отсюда — с издевательства над учительницей. И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе.

Обращаясь к губернатору Гомельской области Геннадию Соловью, президент предупредил:

— У тебя пуля пролетела возле уха. Потому что ты еще там без году неделя. А то тебе бы было, что и всем остальным.

Лукашенко высказал возмущение действиями администрации района.

— Поехали, устроили разборки, собрали снизу доверху начальников. Описались, что у них, видите ли, в социальных сетях разместили. А описавшись, взяли и наказали этого бедного учителя. Да я на месте этого учителя голову бы отвернул щенку какому-то, — подчеркнул белорусский лидер.

Особое недовольство Лукашенко вызвали телефоны в школах. Он считает, что это мешает детям учиться и рассказал, что его сын никогда не берет в школу телефон.

— В телефонах сидят там… Неужели вы не понимаете, у вас же свои дети, что телефон и прочие гаджеты в школе — это не только отвлечение от занятий. Они перестают думать. Они же считать не умеют, таблицу умножения не знают, потому что открывает телефон и перемножает там. Или ищет ответы на вопросы. Неужели это нельзя понять. У меня сын президента ни разу телефон в школу не взял.

Досталось и министру Карпенко.

— И было же сказано. Нет, одни рапорты. Недавно министр докладывал: рапортуют, у них все прекрасно. Да не прекрасно. Если такой бардак в школе, не нужны ни учебники, ни программы, ни новые методички. Все это пустая трата денег. И там уполномоченные есть, и там помощники есть. Я уже не говорю о правительстве, Кочановой, которая идеологию ведет. Вот она такая идеология. Чего собрались? Судили-рядили, стрелочника нашли. Вглубь смотрите!

Что произошло?

13 сентября в интернет попало видео из гомельской школы №15, на котором видно, как учительница, держа парту над головой ребенка, угрожает ему: «Тресну, а потом посмотрим! Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет!»

Вечером этого же дня в школу наведались чиновники. Учительницу уволили.

18 сентября стало известно, что Лукашенко принял решение о восстановлении уволенной учительницы на работе.

За непринятие мер по наведению порядка в школах и невыполнение поручений президента строго предупрежден премьер-министр Сергей Румас, глава Администрации президента Наталья Кочанова и вице-премьер Игорь Петришенко, министр образования Игорь Карпенко предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц Гомельских обл- и горисполкомов. Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома и районной принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу. Уволена директор школы.

19 сентября учительница вышла на работу. К директору школы наведалась комиссия из исполкома, чтобы довести до нее решение об увольнении.

Мнение в поддержку решения Лукашенко

— Восстановление учителя в Гомеле поддерживаю, — отмечает лидер предпринимателей Анатолий Шумченко. — Способ, которым было сделано, не должен удивлять сегодня наших граждан, ибо, отдав власть в одни руки, не нужно ожидать других вариантов. Не нравится — изменяйте ситуацию на противоположную и живите вместе с цивилизованным миром по его принципам. Не можете или не хотите — получайте то, что есть. Все вопросы не к Лукашенко и его поступкам, а, прежде всего, к себе! Так честно и по совести.

Мнение против

 «Наше общество давно перешло грань, за которой хамство и насилие и перестали быть чем-то из ряда вон, — пишет журналист Дмитрий Растаев. — Невежество, грубость, неуважение к ближнему транслируются с самого верха и мертвящим ядом разливаются по всем этажам белорусского социума. Лишь редкие уникумы способны сопротивляться этому яду. Поэтому, когда чиновники в кои-то веки поступили правильно – в стране, претендующей на звание цивилизованной, матерящемуся учителю не место в школе – чуть ли не вся страна, от простых работяг до идейных педагогов, встала грудью на защиту матершинницы».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:48)