Восстановленная Лукашенко учительница уже на работе. Теперь все переживают за уволенного директора

Трэш продолжается.

Учительница, угрожавшая партой ребенку, вышла первый день после увольнения на работу. Педагог, чьей судьбой озаботился президент, снова дает уроки второклашкам. Журналисты Комсомолки застали ее на месте, когда она вышла к вахте. Людмила Ивановна выглядела хмурой, неразговорчивой. Сказала, что комментариев от нее пока не будет, потому что ей нужно подготовить класс и провести уроки.

Фото: Павел Мицкевич

На вопросы, как ее настроение после всех новостей, Людмила Ивановна устало провела ладонью по лицу и спросила: «Вы что, видите на моем лице и улыбку?..» И ушла в класс.

А вот директора школы журналисты в этот день не застали — Марина Черненко пришла на работу, но вошла с другого входа. К 9 утра в школу прибыл зампредседателя гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. Он сказал, что приехал исполнять решение президента – то есть восстанавливать в должности учителя и увольнять директора. Еще будет решаться вопрос, как ее будут увольнять, будет ли она писать заявление, и на какую работу ее переведут. Он попросил также не тревожить сейчас директора. Вздохнув, сказал, что она плачет.

Как и в случае с учительницей, теперь в школе все переживают за директора. Сотрудники в один голос заявили, что решение об увольнении Марины Владимировны для них было шоком. О нем они узнали в новостях. И родители и педагоги очень хорошо отзывались о директоре.

— Два года в должности. Она тут практически живет, в этой школе! Сама ее закончила, потом отучилась, вернулась, была учителем начальных классов, стала директором... Мы все за нее, очень жаль ее. Решение об ее увольнении — это несправедливо.

Интересно, как отреагирует на это президент?

Что говорят родители про восстановленного педагога и уволенного директора

— Я очень рада, что восстановили этого учителя. Людмила Ивановна — Учитель с большой буквы. Моя дочка ходила к ней на подготовительные занятия. Я очень возмущена тем, как с ней поступили — и рада, что ее восстановили. Но я бы хотела, чтобы и директора школы восстановили. Она разве в этом виновата? За что ее уволили? — отметила в интервью TUT.BY мама школьника Анна.

А вот Дмитрий, чей сын учится в 6-м классе, не на стороне Людмилы Ивановны: говорит, что вопросы к поведению учителя были и раньше.

— Довольны этим учителем только родители отличников. Тем, кто учился похуже, приходилось по-разному, конфликты с учителем были. Моему ребенку она ломала ручку — так учила его писать. А мы пришли из другой школы, и ребенок умел считать только на палочках. Вот она им и была недовольна. Синяк на руке у него один раз был. Был у меня разговор с учительницей, я предупредил, что если такое повторится, то мы знаем, куда обращаться, — и все прекратилось.

Директор пострадала не одна

Как известно, вместе с директором школы пострадали и высшие чиновники страны. Так, за непринятие мер по наведению порядка в школах и невыполнение поручений президента строго предупрежден премьер-министр Сергей Румас, глава Администрации президента Наталья Качанова и вице-премьер Игорь Петришенко, курирующий эту сферу. Министр образования Игорь Карпенко предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряду должностных лиц Гомельских обл- и горисполкомов. Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома и районной принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу.

— Когда Александр Лукашенко узнал об инциденте, то он потребовал немедленный доклад о ситуации, а когда вник в подробности — отреагировал очень эмоционально и жестко. И как глава государства, и как педагог по специальности, который работал в школе, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

По ее словам, это был «яркий пример вседозволенности со стороны учеников, хамского отношения к учителю и школы».

— Совершенно очевидно, что такие вещи в школе просто недопустимы! Возмутил президента и черствый, безразличный подход местных руководителей к судьбе человека, когда разобрались совсем поверхностно, а может, и вообще не разобрались — увольняют специалиста с 35-летним стажем! Который до этого ни разу не дал повода усомниться в своей порядочности.

«Хамство и насилие перестали быть чем-то из ряда вон»

Между тем многих возмутил тот факт, что глава государства единолично решает, кто прав, а кто виноват в этой ситуации. Некоторые комментаторы также задаются вопросом: «а если б парта была занесена над головой Николая Александровича, президент принял бы такое же решение?»

Других же возмущает поведение тех, кто встал на защиту учительницы-матерщинницы.

«Наше общество давно перешло грань, за которой хамство и насилие и перестали быть чем-то из ряда вон, — отмечает журналист Дмитрий Растаев. — Невежество, грубость, неуважение к ближнему транслируются с самого верха и мертвящим ядом разливаются по всем этажам белорусского социума. Лишь редкие уникумы способны сопротивляться этому яду. Поэтому, когда чиновники в кои-то веки поступили правильно – в стране, претендующей на звание цивилизованной, матерящемуся учителю не место в школе – чуть ли не вся страна, от простых работяг до идейных педагогов, встала грудью на защиту матершинницы».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:126)