Вероника Белова

«А если б парта была занесена над головой Николая Александровича, президент принял бы такое же решение?»

Что не так с восстановлением учительницы, замахнувшейся партой на ученика.

Итак, учительница, угрожавшая ученику партой, вновь заступит на свое рабочее место. Людмила Ивановна опять будет сеять разумное, доброе, вечное в вверенном ей классе. Таково распоряжение Александра Лукашенко.

Вот так, одним росчерком пера учительница, которая еще недавно проявила «непрофессионализм и грубейшее нарушение требований педагогической этики» (так, по крайней мере говорили чиновники 5 дней назад), вдруг стала соответствовать высокому званию педагога.

Высшая справедливость восстановлена. Виновные наказаны. «Виновные», если кто не в курсе, это премьер Румас, глава Администрации Качанова, министр образования Карпенко и прочие должностные лица от образования. «Наказаны», как можно догадаться, не за беспредел в школах, где учителя ругаются матом и заносят парты над учениками, а за «черствый, безразличный подход к судьбе… специалиста с 35-летним стажем».

Не будем рассуждать о том, виновата ли, и насколько, учительница в упомянутом инциденте. Мнения на этот счет очень сильно разнятся. И это нормально. Общество вправе задаваться такими вопросами и приводить свои аргументы.

Ненормально в этой ситуации то, что единственно правильное решение, кого карать, а кого миловать, принимает один человек. Он по непонятным причинам взял на себя право явить миру высшую справедливость и выдает направо и налево свои высочайшие веления. Не суд, который выслушает аргументы сторон, опросит свидетелей и рассмотрит видеоматериалы, а именно он. Тот, кто за сутки может изучить дело и назначить убийцу. Тот, кто вне зависимости от приговора суда, может выпустить преступника на свободу и дать ему должность. Тот, кто вершит судьбы всех и вся — будь то «заср…ные коровы» или уволенные учителя.

Кстати, о суде. Даже сама учительница не собиралась доказывать свою правоту в судебных инстанциях. Обращаясь на собрании к родителям, она говорила: «Я не прошу для себя оправданий, я виновата…» То есть, свою вину признала. И это достойно уважения.

Но теперь выясняется, что даже она неправа. Потому что есть человек, которому лучше знать.

Кстати, интересно: а если б парта была занесена над головой Николая Александровича, президент принял бы такое же решение? Если бы его сыну кто-то кричал «Тресну, а потом посмотрим! Я пойду в тюрьму, а тебе п***ц будет!», у президента тоже не возникло бы вопросов по поводу педагогической этики?

Конечно, у каждого человека свой взгляд на вопросы воспитания. Но тогда стоит уж быть последовательными и предложить Людмиле Ивановне место в школе, где учится Николай Александрович. А что, учитель она, как выясняется, хороший, стаж — аж 35 лет. Да и парты там, говорят, крепче.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:338)