«Президент отреагировал жестко». Румас, Кочанова и Карпенко наказаны за уволенную учительницу

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт прокомментировала решение Александра Лукашенко восстановить на работе уволенную в результате инцидента учительницу.

— Да, восстановление педагога в 15-й школе Гомеля — это прямое поручение главы государства, — заявила она в интервью Нашай ніве. — Когда Александр Лукашенко узнал об инциденте, то он потребовал немедленный доклад о ситуации, а когда вник в подробности — отреагировал очень эмоционально и жестко. И как глава государства, и как педагог по специальности, который работал в школе.

По словам Натальи Эйсмонт, это был «яркий пример вседозволенности со стороны учеников, хамского отношения к учителю и школы».

— Совершенно очевидно, что такие вещи в школе просто недопустимы! Возмутил президента и черствый, безразличный подход местных руководителей к судьбе человека, когда разобрались совсем поверхностно, а может, и вообще не разобрались — увольняют специалиста с 35-летним стажем! Который до этого ни разу не дал повода усомниться в своей порядочности. Президент на такие ситуации реагирует мгновенно — тем более что буквально две недели назад все ответственные за образование в нашей стране люди слышали его поручению прямо на линейке!

По словам пресс-секретаря Лукашенко, приняты также жесткие решения о наказании должностных лиц. Так, за непринятие мер по наведению порядка в школах и невыполнение поручений президента строго предупрежден премьер-министр Сергей Румас, глава Администрации президента Наталья Качанова и вице-премьер Игорь Петришенко, курирующий эту сферу. Министр образования Игорь Карпенко предупрежден о неполном служебном соответствии, выговоры объявлены ряда должностных лиц Гомельских обл- и горисполкомов.

Также в отношении некоторых должностных лиц Гомельского горисполкома, районной администрации и директора указанной школы принято решение об освобождении от занимаемых должностей с переводом на другую работу.

Напомним, 13 сентября «Сильные новости» опубликовали видео, снятое в средней школе №15 Гомеля. На нем учительница во время урока русского языка в 4-м классе замахивается на ученика партой и матом угрожает ему: «Я пойду в тюрьму, а тебе п…дец».

Вечером 13 сентября в школе прошло родительское собрание. Учительницу уволили. Случай получил огромный резонанс в обществе. Сегодня стало известно, что учительница вновь будет работать – такое распоряжение дал Александр Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:95)