«Либо, либо». Глава Минздрава рассказал, чем закончится пандемия коронавируса

Министр заявил о «медицинском спецназе», который не может обойтись без помощи граждан страны.

Фото Минск-Новости

Во время стрима 25 марта Владимир Караник отметил по поводу борьбы с коронавирусом: «Мы как медицинский спецназ делаем расследование и точечную локализацию очагов».

Но, по словам министра, важную роль играет и социальная ответственность граждан. Он напомнил, что необходимо придерживаться безопасной дистанции в полтора метра от окружающих – в том числе и в очередях.

Караник призвал позаботиться о пожилых родственниках, обеспечить им возможность оставаться дома, доставлять им необходимые продукты. Если у граждан есть симптомы заболевания, то стоит отказаться от посещения пожилых родственников, входящих в группу риска.

У министра здравоохранения спросили, о последствиях пандемии коронавируса и сроках ее окончания.

«Мы надеемся, что пандемия коронавируса будет выглядеть менее зловеще, чем пандемия свиного гриппа в 2009 году, когда погибло порядка 400 тысяч граждан Земли. Та пандемия была намного более смертоносной»

Глава Минздрава

Министр назвал два возможных варианта окончания пандемии коронавируса.

– Чем заканчиваются эпидемии? Со временем вирусы теряют свою агрессивность. Инфекционисты, которые склонны наделять вирусы признаками разумности, рассказывают, что вирус пытается выжить и таким образом меняется. Но на самом деле самые агрессивные штаммы вируса, которые убивают своего хозяина и вызывают наиболее тяжелые формы, локализируются медицинской службой и теряют возможность распространения.

Поэтому есть два варианта. Или сформируется достаточная прослойка из тех, кто не восприимчив к вирусу и тех, кто перенес заболевание и уже к нему не восприимчив. Либо коронавирус станет менее агрессивным и будет циркулировать в популяции, превратившись в сезонное заболевание только с менее тяжелыми последствиями. Будет периодически приходить с гриппом, – сказал Караник.

Караник не согласился с Лукашенко: Прогревать организм до температуры 60 градусов – средневековье

Всем на заметку: два ключевых фактора, способствующих тяжелому переносу коронавируса

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:67)