Михаил Брошин

Коронавирус: как Беларусь выглядит на фоне России

Россия пробует затормозить распространение COVID-19 довольно жесткими карантинными мерами. Беларусь пытается жить обычной жизнью, насколько это возможно в сложившейся ситуации. Сравним цифры.

Москва на карантине

Предварительно надо сразу отметить два фактора.

Во-первых, доверие к официальной статистике, что российской, что белорусской, мягко говоря, не абсолютно. Но другой – нет.

Во-вторых, это тот случай, когда цыплят считают даже не по осени, а по итогам года. И все же динамику игнорировать тоже нельзя.

Итак, по состоянию на утро 10 апреля:

Параметр/страна

Беларусь

Россия

Коэффициент

Количество жителей, млн

9,5

144 (без Крыма)

15,15

Количество тестов, тыс

53

1000

18.87

Количество инфицированных

1981

11917

6

В общем, если исходить из количества жителей и тестов, то число зараженных в России должно превышать аналогичный белорусский показатель в 15-19 раз. Однако на практике расхождение лишь в 6 раз. Причем в последние дни этот коэффициент уменьшается за счет всплеска зарегистрированных случаев COVID-19 в Беларуси.

«Салідарнасць» намеренно не сравнивает количество жертв нового коронавируса в Беларуси и России, учитывая, что существуют разные подходы к указанию причин смерти. Но если отталкиваться от официальных данных, то и здесь нам похвастаться особо нечем.

А Александр Лукашенко тем временем обсуждает проект указа «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда»:

– Вопрос касается населения. И чтобы мы не перекинули этот вопрос полностью на население. Потом, учет должен быть организован. Если мы просто запишем на бумаге, а население окажется не способным это сделать… Вот это меня прежде всего волнует. Чтобы не бабахнули по голове людям, а потом будем откручивать назад, если что-то не так... Конечно, надо подталкивать людей. Я с этим согласен. Но этот толчок не должен быть смертельным, если говорить просто, по-народному. Это меня больше всего волнует...

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:66)