«Толчок не должен быть смертельным». Лукашенко предложил стимул для белорусов – потребительский

Глава Беларуси при обсуждении проекта указа «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда» выступил за стимулирование людей к потреблению электроэнергии в жилых домах.

Отметим, ни президент, ни члены правительства по-прежнему не надевают маски и не соблюдают дистанцию.

–  С учетом того, что мы вводим в строй атомную станцию, появятся дополнительные объемы электрической энергии, –  сказал Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. – Как я часто говорил, нам надо больше потреблять электроэнергии, потому что у нас ее будет даже с избытком (если как сейчас будем использовать нынешние мощности, плюс добавятся). Это чистая энергия. Сегодня тренд в мире вообще переход на чистую энергию. И мы меньше будем зависеть уже от природного газа. Где-то на 5 млрд куб.м меньше будем потреблять по нашим расчетам.

Он уточнил, что внесенный проект указа касается потребления электрической энергии населением и главный вопрос –  как стимулировать ее потребление:

– Здесь определенные, можно сказать, льготы и определенные требования к населению: если вы не будете выполнять какие-то условия, льготы не получите и будете платить по более высокому тарифу.

–  Совершенно верно –  механизм компенсации затрат населения при увеличении потребления в индивидуальных жилых домах, –  подтвердил вице-премьер Юрий Назаров.

– Да, мы можем им (гражданам) помогать, компенсировать будем. Но если учета не будет и другие вопросы не будут решены, то будут платить по полной за свои деньги, –  продолжил Лукашенко.

И подчеркнул, что в этом плане ему нужна консультация, из каких подходов следует исходить при принятии того или иного решения:

– Потому что вопрос касается населения. И чтобы мы не перекинули этот вопрос полностью на население. Потом, учет должен быть организован. Если мы просто запишем на бумаге, а население окажется не способным это сделать… Вот это меня прежде всего волнует. Чтобы не бабахнули по голове людям, а потом будем откручивать назад, если что-то не так.

Он уверен в необходимости стимулировать людей к большему потреблению в жилых домах электрической энергии, так как это в том числе безопаснее по сравнению с использованием природного газа и важно с точки зрения экономики:

– Конечно, надо подталкивать людей. Я с этим согласен. Но этот толчок не должен быть смертельным, если говорить просто, по-народному. Это меня больше всего волнует, чтобы мы тут не нахомутали. Чтобы это было спокойно, постепенно.

–  Это уже второй шаг по сути, – доложил вице-премьер. –  В 2019 году приняли решение об индивидуальных тарифах на электрическую энергию для населения. И мы видим, что население начало увеличивать потребление и строительство новых домов с использованием электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Теперь говорим о том, что в тех домах, которые уже построены, в которых живут люди, тоже надо дать определенный стимул, чтобы увеличили использование электроэнергии на эти цели. Идет системная работа.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:66)