Эпидемия иррациональности: профессор объяснил, почему россияне неадекватно реагируют на коронавирус

Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, профессор Владимир Менделевич объяснил, почему часть россиян отрицает существование реальной опасности COVID-19.

– Почему люди реагируют на происходящее неадекватно? А потому что их никто не научил реагировать адекватно, – сказал Менделевич «Медицинской газете». – Долгие годы им никто не предоставлял научную информацию в доступном виде. С утра до вечера по телевизору идут программы типа «Битва экстрасенсов» и «Территория заблуждений».

Обыватель и без того настроен по отношению ко всему вокруг паранойяльно, то есть часто видит в происходящем чей-то злой умысел, это – свойство бытовой психологии. Так ещё и СМИ постоянно транслируют информацию о тайных планах неких врагов нашей страны, о политических и экономических заговорах внутри неё.

Как в этих условиях может сформироваться навык адекватного реагирования? Да никак.

По мнению доктора медицинских наук, практически исчезли настоящие эксперты, поскольку государство и общество долгое время были не заинтересованы в их деятельности:

– Как размывание уровня научной экспертности проявляется в сегодняшней ситуации? На днях президент России проводил встречу с учёными, просил их высказать мнения, как нам победить коронавирус. Глава государства спрашивает о научно-методических подходах к решению важнейшей проблемы, которая захватила уже сотни тысяч людей в мире, а в ответ слышит длинную подобострастную речь о том, какой он замечательный руководитель страны.

И главное, выступает с этой речью человек, который вообще не компетентен в обсуждаемой теме. Кто и почему именно его назначил экспертом?..

Нынешняя ситуация со вспышкой коронавируса показала, что у нас недостаток квалифицированных специалистов, которые могут объяснить,  опираясь на доказательную медицину, что происходит, чего ждать, каковы были причины, и какие будут последствия, а также что необходимо делать.

 Уничтожение научной экспертизы, с моей точки зрения, также является одной из причин формирования неадекватной реакции населения на угрозы. 

Также Менделевич высказался по поводу дилеммы «эпидемия/экономика»:

– Если вводится серьёзная и жёсткая регуляция, тогда мы решаем медицинскую проблему. Если же мы играем в игру «жизнь людей – это для нас самое дорогое, но и бизнес нельзя остановить», то результаты будут плачевными.

Профессор спрогнозировал воздействие эпидемии на психику россиян:

- Думаю, мы увидим серьёзный всплеск неврозов потом, когда всё закончится. Сейчас мы их не наблюдаем, да этого и не должно быть: по канонам психиатрии, в период «военного положения» личные проблемы  и переживания уходят внутрь, человек мобилизуется, включает внутренние ресурсы и справляется со стрессом сам. В жизнеугрожающей ситуации надо выжить, тут не до неврозов.

Но это, повторюсь, реальная отсроченная проблема, и системе здравоохранения надо быть к ней готовой. По опыту предыдущих аналогичных событий, как только ситуации нормализуется, мы увидим большое число пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами, невротическими расстройствами и психосоматическими заболеваниями. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:41)