Кирилл Иванов

«Когда у тебя 80 процентов, но тебе не очень верят»

Что о «закрытии границ» пишут СМИ Польши и Литвы.

17 сентября на женском форуме в Минске Александр Лукашенко заявил о закрытии госграницы на западном направлении — в первую очередь с Литвой и Польшей. В случае с Украиной речь шла об усилении пограничного контроля.

«Салідарнасць» изучила публикации в литовских, польских и украинских СМИ, опубликованных в первые часы после громкого заявления.

Литовское агентство BNS опубликовало комментарии главы Государственной пограничной службы (ГПС) Рустамаса Любаеваса. По его словам, поздно вечером 17 сентября ему было неизвестно о решении белорусской стороны закрыть границу:

— Это неожиданная информация для нас, мы пытаемся связаться с нашими белорусскими коллегами, у нас есть каналы обмена информацией, но пока мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Позже глава литовской ГПС сообщил журналистам, что о закрытии границы не знают и его польские коллеги. Более того, по его словам, не знали о таком решении и белорусские пограничники, с которыми удалось выйти на связь.

Телеканал LRT также получил комментарий в пограничной службе: пункты пропуска работают без изменения.

Польский портал Dziennik.pl цитирует комментарий МИД: «По информации, полученной от Пограничной службы, польско-белорусская граница в настоящее время работает в обычном режиме, без изменений».

Rzeczpospolita цитирует сообщение МИД и напоминает читателям о том, что протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа.

Wprost напоминает о событиях, которые предшествовали заявлению Лукашенко о границе: непризнание Европарламентом его легитимности, подписание Литвой и Польшей резолюции по Беларуси, а также сообщение о готовящемся плане экономической помощи для нашей страны.                                                       

Украинский журнал Новое время цитирует литовские издания, сообщившие о штатной ситуации на границе с Беларусью.

Издание напоминает о недавних обвинениях Лукашенко, прозвучавших в адрес США и ряда европейских государств. Украине в этом списке достался статус «форпоста политических провокаций».

«Осторожно, границы закрываются. Следующая станция – КНДР»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:20)