Заморозить перевод средств госорганизациям, перенести ЧМ. Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Депутаты Европейского парламента осудили действующие власти нашей страны, поддержали оппозицию и предложили ввести санкции против высшего белорусского руководства.

За принятие резолюции проголосовало 574 депутата, против — 37, 82 — воздержались.

Вот что предлагают Европарламентарии:

— Заморозить перевод средств ЕС государственным и контролируемым государством организациям. Остановить государственные займы от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

— Увеличить финансирование белорусского гражданского общества. Предлагается провести конференцию доноров демократической Беларуси, на которой рассмотреть выделение многомиллиардного финансового пакета для поддержки будущих реформ.

— Приостановку переговоров с официальным Минском по приоритетам Европейского партнёрства.

— Создать «гуманитарный коридор» и упростить выдачу виз политбеженцам из Беларуси и тем, кто нуждается в медицинской помощи после насилия. В ЕС предлагается разработать специальную программу стипендий для студентов, исключённых из белорусских вузов по политическим мотивам.

— В резолюции также содержится призыв не проводить в Беларуси часть чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года.

— Разрабатывать точечные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за насилие силовиков в отношении мирных граждан, а также фальсификацию выборов, в том числе в отношении Александра Лукашенко, а также некоторых граждан России, которые оказывают поддержку белорусскому режиму.

Также резолюция говорит о непризнании Александра Лукашенко президентом Беларуси после истечения его нынешнего срока. Авторы проекта подчеркивают, что Александр Лукашенко не имеет политического или морального права вести переговоры от имени Беларуси. Согласно резолюции, Европарламент поддерживает идею национального диалога под эгидой ОБСЕ, призывает к тщательному расследованию случаев насилия, а также новых выборов с наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ.

В резолюции приветствуется деятельность Координационного совета во главе со Светланой Тихановской, названного «переходным представительством народа» и открытого к диалогу со всеми политическими и общественными силами.

Европарламент осудил в резолюции гибридное вмешательство России в дела Беларуси, особенно отправку «так называемых медиа-экспертов» для государственных белорусских СМИ, советников для военных и правоохранительных структур, а также призывает правительство Российской Федерации остановить любое вмешательство во внутренние процессы в нашей стране, уважать международное право и суверенитет Беларуси.

Как отмечает TUT.BY, принятая резолюция относится к разряду «незаконодательных», она носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:62)