«Осторожно, границы закрываются. Следующая станция – КНДР»

Собрали реакцию на громкие заявления о «закрытии границы».

Выступая 17 сентября на провластном женском форуме, Александр Лукашенко заявил о закрытии госграницы на западном направлении:

— Мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной.

«Салідарнасць» по горячим следам собрала реакцию лидеров мнений. Предлагаем краткий обзор.

— СМИ разнесли в громких заголовках сенсационное заявление Лукашенко на женском форуме: Беларусь вынуждена закрыть границу с Польшей и Литвой, граница с Украиной будет усилена, — пишет политический обозреватель Александр Класковский. —Конечно, на ходу анализировать сумбурные высказывания вождя трудно. Но рискну предположить, что никакой сенсации нет. Просто он выказался двусмысленно, неудачно.

Не думаю, что речь идет о техническом закрытии границы: не пропускать граждан, транспорт и т.д.

Во-первых, этим занимаются пограничники и таможенники, а не армейские силы, о которых упомянул в этой тираде Лукашенко. Во-вторых, перекрыть транзит и импорт нужных грузов — это выстрелить себе в ногу.

Скорее всего, Лукашенко имеет в виду уже произведенную переброску войск на запад страны. Может быть, какие-то подразделения перебросят дополнительно. Хотя это странно: на днях министр обороны Виктор Хренин говорил об обратном: что войска после учений отведены в места постоянной дислокации.

В любом случае это пиаровские игры, попытка перевести стрелки с внутриполитического кризиса на вымышленную внешнюю угрозу. И, конечно, показать себя защитником западных рубежей Союзного государства, то есть еще раз подчеркнуть свою нужность Москве.

Так что, похоже, это лишь очередная фигура речи. Впрочем, в последние месяцы белорусское руководство сделало столько сумасбродных шагов, что не исключены и новые абсолютно абсурдные решения.

Глеб Рубанов, журналист: «Мне здаецца, «закрыць мяжу» ў гэтым кантэксце чыста ваенны слэнг.

То бок, не «забараніць перасячэнне» (пры тым што ёсць жа авіязносіны), а «закрыцца танкамі, каб НАТАўскія жаўнеры не напалі, пры падтрымцы бандэраўцаў».

 

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:66)