Кирилл Иванов

Кофе ведрами и ужасная ночь Порошенко. 7 фактов о Минских соглашениях

Пять лет назад в Минске собралась «нормандская четверка». Вспоминаем самые яркие моменты.

Фото Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В ночь с 11 на 12 февраля 2015-го во Дворце Независимости в Минске прошли переговоры президентов Украины и России при посредничестве лидеров Германии и Франции. Беларусь ни до того, ни после не принимала у себя такого количества мировых лидеров.

«Салідарнасць» собрала семь фактов о событии, вошедшем в мировую историю под названием Минск-2.

  1. Военно-политический фон

Саммиту в «нормандском формате» в Минске предшествовало подписание Минского протокола в сентябре 2014-го. Документ предусматривал прекращение огня между украинскими военными и вооруженными формированиями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Протокол выполнялся крайне неэффективно, из 12 пунктов реально были задействованы только два. В январе 2015-го стороны оказались на грани полномасштабных военных действий.

С сентября 2014-го по февраль 2015-го лидеры «нормандской четверки» провели не одну встречу. Они могли собраться в Астане, но тот саммит так и не состоялся.

  1. Переговоры длились 16 часов

Фото Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Первым в Минск вечером 11 февраля прибыл президент Украины Петр Порошенко. Затем в объединенном кортеже появились главы Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Российский президент Владимир Путин традиционно опоздал на час.

Фото ТАСС

Переговоры продолжались всю ночь и растянулись на 16 часов. Как написал спустя пять лет Петр Порошенко, это была «одна из самых ужасных ночей» в его жизни. Он назвал Путина «холодным, жестоким и глубоко враждебным к Украине переговорщиком».

  1. Триумф Лукашенко…

Фото AP

Высоких гостей в холле дворца встречал Александр Лукашенко. К тому моменту он не первый год находился в изоляции от западных лидеров, и та ночь стала для него поистине исторической.

И хоть его статус на саммите был скорее технический, вскоре в биографии бессменного руководителя Беларуси наступили заметные перемены: в мировой прессе его стали называть «уже не последним диктатором Европы».

  1. …и белорусской дипломатии

Минск-2 стал триумфом и белорусского МИДа. Его стараниями нашу страну стали воспринимать региональным донором стабильности. Минск до сих пор является переговорной площадкой для украинских властей и представителей донбасских сепаратистов.

Спустя два года после минского саммита белорусские власти пытались развить свой миротворческий успех, предложив развить международную инициативу, получившую название «Хельсинки-2».

  1. Итоги саммита

Фото Reuters

В результате изнурительных переговоров стороны приняли Декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривал «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение» с 00:00 15 февраля по киевскому времени.

А также отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, мониторинг и верификацию ОБСЕ режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

По словам Порошенко, саммит в Минске помог Киеву выиграть драгоценное время для развития украинской армии и укрепления международной коалиции в поддержку его страны.

  1. Кофе ведрами и «ужасные бутерброды»

Фото Reuters

Сразу после саммита Лукашенко стал делиться впечатлениями о приеме высоких гостей:

— Вы видели все, как было организовано. Кормили всем, что производят в Беларуси и России. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе.

Позже уже экс-президент Франции Олланд в своей книге «Уроки власти» рассказал о встрече «нормандской четверки» в Минске. По его словам, участники встречи отказались от ужина, их накормили «ужасными бутербродами» и усадили за «неудобный низкий круглый стол».

Курьезный момент во время саммита

  1. Эхо Минска-2 спустя пять лет

На фоне обострившихся белорусско-российских отношений западные СМИ припомнили о подзабытом миротворческом статусе Беларуси. В редакционной колонке влиятельная американская газета Washington Post заявила о необходимости поддержать Минск в его противостоянии с Москвой.

По мнению белорусских аналитиков, Вашингтон полностью устраивает роль донора стабильности, которую Беларусь занимает в сфере региональной безопасности. И США максимально заинтересованы в том, чтобы этот статус-кво сохранять и поддерживать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:18)