Павел Рос

Washington Post призвала поддержать Лукашенко. Что это значит?

Ведущее американское медиа Washington Post призывает сдержать попытки России проглотить Беларусь. «Салiдарнасць» разбирается, насколько политики США готовы к такому сценарию.

Фото АР

В редакционной статье WP говорится, что на нашу страну положил глаз Владимир Путин. Российский президент заставляет белорусского коллегу выполнить условия договора о создании союзного государства, который подписан более 20 лет назад. Александр Лукашенко сопротивляется, заявляя, что не хочет быть «последним президентом Беларуси».

Washington Post называет президента Беларуси «коварным автократом», напоминая о фальсификациях выборов и жестоком подавлении протестов. Тем не менее редакция делает вывод, что, хотя Лукашенко и не является привлекательным партнером для Запада, но его попытки спасти свою страну заслуживают поддержки.

WP напоминает о недавнем визите в Минск госсекретаря США Майка Помпео и его обещаниях помочь с поставками энергоресурсов в условиях, когда Россия выдвигает Беларуси неприемлемые условия. Однако обольщаться на этот счет не стоит. Американская нефть не спасет белорусские нефтеперерабатывающие заводы, констатирует авторитетное медиа.

Резюме таково: если Лукашенко будет сопротивляться российским планам, то США и Евросоюз должны сделать всё возможное, чтобы смягчить последствия проблем в белорусской экономике, продолжая при этом добиваться улучшения положения с правами человека в нашей стране.

Почему НТВ и российские телеграм-каналы никак не забудут о визите Помпео в Минск

Можно ли считать такую позицию близкой к официальной позиции американских властей? И ждать ли реальной помощи Беларуси от США?

– Думаю, что Соединенные Штаты действительно стремятся поддержать независимость и суверенитет Беларуси, но это обусловлено стратегическими причинами, – в комментарии «Салiдарнасцi» отметил руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

По его словам, Вашингтон полностью устраивает та роль, которого Беларусь занимает в сфере региональной безопасности.

– Это то, что мы привыкли называть ролью донора безопасности. И США максимально заинтересованы в том, чтобы этот статус-кво сохранять и поддерживать. Почему? Потому что если вдруг произойдет изменение статуса-кво… А это может произойти как раз в случае инкорпорации Беларуси в состав Российской Федерации – под зонтиком союзного государства... В этом случае Беларусь из донора региональной безопасности превратится в источник региональных угроз и вызовов для соседних государств. В том числе и для союзников США: стран Балтии, Польши и частично Украины.

Учитывая такую стратегическую важность Беларуси, США решили пересмотреть свою политику в отношении белорусских властей, считает эксперт. И даже оказать конкретную помощь.

Например, Запад может поддержать Беларусь в финансовом плане через поддержку международных финансовых институтов, таких как МВФ. Также речь идет о доступе белорусской продукции на западные рынки. Или же, например, о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию, что откроет определенные экономические возможности для белорусской экономики. 

Кроме того, нельзя списывать со счетов альтернативные поставки энергоресурсов.

– В результате недавних переговоров Беларусь зафиксировала новый статус-кво в отношениях с Россией. Он отражает то, что жить по-старому уже не получится. Единственная возможность – пойти на интеграцию. Но для действующего руководства, в частности, Александра Лукашенко, такой сценарий является неприемлемым. Поэтому де-факто Беларусь была вынуждена согласиться с новыми условиями поставок, менее выгодными, чем было ранее, – замечает Сивицкий.

В связи с этим стоит ожидать некоторых «сюрпризов» со стороны России уже в 2020 году.

Давление со стороны России будет нарастать, так как Кремль не отказался от интеграционного ультиматума.

Арсений Сивицкий

Нельзя исключать, что в результате этого давления в Беларуси может случиться кризис, в который Россия попытается вмешаться. На этом фоне белорусской власти важно не только консолидировать ситуацию внутри собственного общества, но и укрепить связи с крупными игроками – такими как США и Китай.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:37)