Марина Светлова
Участники встречи договорились о прекращении огня с 00:00 часов 15 февраля

Почти 16 часов длились переговоры в «нормандском формате».

Лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Наконец после многочасовых переговорв лидеры вышли к журналистам.

Олланд и Меркель покинули Минск без заявлений

Президенты Украины и Франции, а также канцлер ФРГ без общения с прессой вышли из здания в Минске, где проходили 16-часовые переговоры.

После окончания переговорного марафона Ангела Меркель первой покинула здание, где проходила встреча. За ней вышел Франсуа Олланд, а немного позже Петр Порошенко, переговорив с Александром Лукашенко, также покинул дворец без публичных заявлений для представителей СМИ.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "нормандская четверка" в декларации подтвердила суверенитет и целостность Украины.

Альтернативы мирному решению конфликта нет, говорится в декларации, "заверенной на словах" четырьмя президентами, в том числе Владимиром Путиным.

А вот Владимир Путин, наоборот был многословен. Он подробно рассказал о том, чего удалось достичь и, даже закончив заявление, не сразу покинул здание.

dimsmirnov175: Владимир Путин уехал не сразу. Он постоял немного в задумчивости в центре дворца

Прекращение огня и отвод тяжелых войск

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», — заявил Владимир Путин, сообщает ТАСС.

Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях — для ополчения Донбасса».

Комплекс мер предусматривает, в частности, "отвод всех тяжелых вооружений сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, а также зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО".

Кроме того, 140 км должна составить зона безопасности для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка-У".

При этом Путин заявил о необходимости сдачи оружия окруженными в Дебальцево украинскими военными. По словам президента, российская сторона исходит из того, что окруженные 6–8 тыс. силовиков сложат оружие.

По словам Путина, на переговорах достигнуто решение пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий Донецка и Луганска и целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера.

Долгосрочное политическое урегулирование в Донбассе предполагает, в частности, конституционную реформу, учитывающую законные права жителей региона, сообщил Путин.

«Здесь несколько позиций: первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», — сказал президент РФ.

Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация — то есть введение в действие — ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска», сказал Путин.

Освобождение всех заложников в течение 19 дней

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на переговорах лидеров "нормандской четверки" в Минске достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней.

"Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней - для окончательного освобождения всех заложников", — цитирует слова Порошенко interfax.by.

Украинский президент также заявил, что на переговорах в Минске было достигнуто соглашение о скором освобождении украинской летчицы Надежды Савченко.

«Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция», — заявил Порошенко.

Петр Порошенко: Путин требовал «федерализации» Украины

Президент Украины объяснил, какие неприемлемые условия выдвигала Россия в Минске.

Петр Порошенко заявил, что по результатам прошедших в Минске переговоров в "нормандском формате" есть договоренность о проведении конституционных изменений по децентрализации власти в государства, а о федерализации речь не идет. По его словам, эти "неприемлемые" требования настойчиво выдвигала делегация России, передает "Интерфакс-Украина".

"Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли", - заявил Порошенко, комментируя подписание договора по итогам переговоров в Минске.

Он добавил, что украинская сторона "не пошла ни на какие ультиматумы". По его словам, прекращение огня должно произойти без предварительных условий.

Подписано два документа

Путин сообщил, что по итогам переговоров подписано два документа.

— Только что подписан документ Минской контактной группой, он называется комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей», что-то в этом роде, — сообщил Путин, затруднившись воспроизвести точное название документа.

По его словам, «второй документ — неподписной, это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс».

Первый документ называется «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он содержит 13 пунктов, первый из которых говорит: «незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00:00 по киевскому времени 15 февраля 2015 года».

«Коммерсантъ» приводит основные тезисы документа

КОМПЛЕКС МЕР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка-У"):

— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «все на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Определение модальностей полного восстановление социально-экономических связей, включая переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года пи условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по соглашению с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение незаконных групп.

11.Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Франция и Германия помогут «проконтролировать» соблюдение перемирия

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вместе в Германией помогут проконтролировать соблюдение режима прекращения огня на Украине. Об этом сообщает Associated Press.

Он также подчеркнул, что соглашение о перемирии стало «облегчением для Европы».

— Владимир Путин убедил ополченцев в Донбассе согласиться на перемирие, но у нас нет иллюзий, впереди еще очень много работы по урегулированию кризиса, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)