Как Запад отреагирует на снятие с выборов Бабарико и Цепкало?

Эксперты считают, что санкций за нарушения на президентских выборах может и не последовать.

Фото Reuters

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель опубликовал заявление, в котором говорится, что отказ в регистрации кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю.

ЕС также ожидает от Беларуси незамедлительного приглашения миссии ОБСЕ/БДИПЧ наблюдать за предстоящими президентскими выборами.

Ранее 14 июля в ответ на заявление главы представительства Евросоюза в Беларуси Дирка Шубеля пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил БелаПАН:

– Для нас очень странно, когда представитель Европейского союза, постоянно декларирующего поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего, определять виновных и невинных и диктовать, что и как нужно делать «руководству Беларуси», а также грозить санкциями.

И все же – какой может быть реакция Запада на снятие выборов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, а также другие скандальные события президентских выборов?

Политический обозреватель Артем Шрайбман заявил TUT.BY, что реакция ЕС и США вряд ли будет выходить за рамки заявлений:

— Наверняка это осудят, но какие-то меры, если они вообще будут приниматься, можно ждать по итогам кампании. Пока непонятно, какой глубины могут достичь репрессии, сколько политзаключенных и как долго останутся в тюрьмах. После выборов это станет понятно. И решения могут быть от сворачивания сотрудничества (например, сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития или Европейским инвестиционным банком) до радикальных мер — введения санкций.

Политический обозреватель Сергей Наумчик сказал Радыё Свабода, что, по его мнению, Запад пойдет на санкции только при повторении сценария разгона Площади-2010:

– Ад Расеі ня будзе ніякай рэакцыі, гэта стала ясна па адсутнасьці рэакцыі на арышт Бабарыкі. Захад жа да 9-га будзе рабіць тое, што робіць і цяпер: патрабаваць вызваленьня палітвязьняў. А далей будзе залежыць ад паводзінаў уладаў. Калі абыдзецца без перасячэньня «чырвонай лініі», гэта значыць без ахвяраў пры падаўленьні масавых выступаў (у выпадку наяўнасьці такіх выступаў) — Захад, АБСЭ заявіць пра пэўныя парушэньні, несвабодны характар выбараў і г.д., але і толькі. Калі ж мяжа будзе перакочаная, ці паўторыцца 2010 год — будуць уведзеныя жорсткія санкцыі і адносіны паміж Менскам і Захадам будуць замарожаныя.

Цепкало: «Что дальше?»

Политолог: «Теперь легитимность Лукашенко основана на голом страхе и голой силе»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:38)