Цепкало: «Что дальше?»

Несостоявшийся кандидат в президенты выступил с видеообращением.

Скриншот видео

14 июля Валерий Цепкало выступил с видеообращением, в котором рассказал о ближайших планах его штаба. Команда политика планирует подать жалобу в Верховный суд на решение Центризбиркома о его нерегистрации в качестве кандидата в президенты. При этом Цепкало подчеркивает, что не питает иллюзий на справедливое решение суда:

— У нас в Беларуси нет принципа разделения властей, который существует в большинстве развитых стран мира. У нас, к сожалению, есть только одна власть. Она же является и исполнительной, и законодательной, и судебной.

По словам Цепкало, в ближайшее время в международные суди и организации будут направлены материалы о нарушениях избирательного законодательства, «к которым прибегает власть для того, чтобы фальсифицировать выборы». Будут обнародованы и имена тех людей, «которые принимали участие в фальсификациях выборов».

Политик провел параллели с событиями, происходившими после Второй мировой войны, когда родственники некоторых коллаборантов пытались удались всю информацию о их сотрудничестве с нацистами. По его мнению, подобная участь ждет родных и близких тех, «кто сегодня идет на нарушение белорусского закона, кто идет на самое главное и большое преступление — преступление против белорусского народа».

Напомним, что 14 июля ЦИК зарегистрировал кандидатами в  президенты Александра Лукашенко, Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую и Сергея Черечня.

Находящийся в СИЗО Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не были зарегистрированы.

— Не допустив Виктора Бабарико, власть подтвердила свой страх, подтвердила, что больше не может контролировать поведение людей на избирательных участках. Не допустив Виктора, власть подтвердила его победу, — заявили на пресс-конференции представители штаба экс-банкира.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:132)