Исследование: почти 25% белорусов считает, что переболели COVID-19

Многие боятся идти к врачу, пишет TUT.BY.

В июне 2020 года социологи компании SATIO провели очередное исследование, как белорусское общество воспринимает ситуацию с COVID-19.

Оказалось, что примерно четверть опрошенных считает, что они уже переболели коронавирусом, при этом большинство боялось обращаться за медпомощью.

2 процента респондентов имели официально подтвержденный диагноз. На основании этого исследователи сделали вывод, что приблизительно 137 тысяч человек из числа городского населения могли переболеть COVID-19.

Каждый четвертый думает, что уже переболел

Новый раунд исследования социологи компании SATIO проводили на второй неделе июня. В нем приняли участие 1002 человека из числа городского населения в возрасте от 18 до 64 лет.

23,7% опрошенных думают, что они уже перенесли коронавирусную инфекцию. Почему участники исследования так считают? Почти у половины из них были симптомы, похожие на проявления COVID-19. Также многие отмечали, что они посещали людные места, пользовались общественным транспортом, общались на работе с большим количеством людей. По мнению респондентов, вирус слишком заразен, чтобы его не подхватить.

16 процентов опрошенных из числа тех, кто считал, что уже переболел, сказали, что бывали в местах, где позже произошла вспышка заболеваемости. 11 процентов признались, что являлись контактами первого уровня.

По данным исследователей, люди с высшим образованием чаще подозревали у себя перенесенную болезнь. Если говорить о географической разбивке, то такие подозрения наиболее часто возникали у респондентов из Гомельской области и Минска, реже — из Гродненской и Могилевской областей.

74% опрошенных уверены, что они не перенесли коронавирусную инфекцию.

23 человека из 1002 участников опроса ответили, что у них есть подтвержденный диагноз COVID-19. На основании этих данных исследователи сделали вывод, что ко второй неделе июня число переболевших (причем с поставленным диагнозом) может равняться 2,3% от числа городского населения Беларуси в возрасте от 18 до 64 лет, которое составляет примерно 6 миллионов человек.

Даже подозревая COVID-19, большинство не готово обращаться к врачам

77 процентов тех, кто подозревал у себя COVID-19, не обращались к врачам.

Даже если бы участники опроса стали контактами первого уровня, то большинство — 57 процентов — не стало бы обращаться в медучреждения, остальные сделали бы это.

О чем это может свидетельствовать?

— Одна из основных причин такого поведения — при обращении в медучреждения люди бояться подвергнуться риску заражения, если они еще не инфицированы, — поясняет руководитель исследованияФилипп Биканов. — Почему бояться заболеть? COVID-19 — все еще до конца не понятное заболевание, которое, кроме этого, ведет к стигматизации в рабочем коллективе и в обществе в целом.

Вторая причина, которую отмечали респонденты, — это боязнь попасть в стационар, говорит эксперт.

— Если становится понятно, что ты заразился, это означает, что придется изолироваться, отказаться от своих планов, не работать. Не самый большой процент людей готов уйти на удаленку. Если они заражаются, то теряют возможность работать, соответственно, снижается их доход.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:8)