Михаил Брошин

Империя наносит ответный удар (белорусский ремейк)

Избирательная кампания начинает напоминать белорусский ремейк «Звездных войн». На пару недель главными действующими лицами в нашей версии саги стали лидеры Сопротивления. Но тут Империя нанесла ответный удар.

Этот сценарный ход был абсолютно неизбежен. Вряд ли кто-то ожидал, что люди, шлифовавшие механизмы удержания власти на протяжении четверти века, капитулируют быстро и без боя.

Надо полагать, воскресные события у Комаровки произвели на Александра Лукашенко неизгладимое впечатление – такой очереди, чтобы поставить подпись за его выдвижение, не наблюдалось даже в 1994-м. Отдельное «удовольствие» главе государства доставил тапок и лозунг «Стоп, таракан».

Говорите все, что вы думаете. Но знайте где и никого не оскорбляйте. Никогда никого не оскорбляйте. Меня критикуйте, других. Но не оскорбляйте лично.

Когда же Сергей Тихановский отправился в тур по Беларуси и стал собирать «аншлаги» в регионах, ответка прилетела очень быстро.

29 мая Александр Лукашенко, выступая на тракторном заводе, обозвал блогера «шелудивым», попутно упомянув о некоем случае, когда участники предвыборной акции навалились на сотрудника милиции.

Спустя несколько часов в Гродно всё было практически по Блоку. Вечер. Улица. Падшая женщина. Упавший милиционер…

Этого оказалось достаточно, чтобы схватить лидера «повстанцев». Вопрос в том, что дальше будет делать с ним «черный шлем».

Фото Игоря Мелешко

Со стороны власти наиболее вероятными выглядят следующие сценарии:

1. Последнее китайское предупреждение. Тихановского продержат за решеткой относительно недолго: сутки, трое, пятнадцать… Возможно, даже заведут уголовное дело, например, по статье «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел». Но отпустят блогера под подписку о невыезде и будут держать на крючке, как минимум, до середины августа. Спустя некоторое время дело приостановят или закроют.

2. Изоляция. Уголовное дело, но с содержанием под стражей лидера протестов, пока не закончится политическая кампания под названием «выборы президента Республики Беларусь».

3. Акция устрашения. При любом развитии событий 10 августа проблемы руководства Беларуси не закончатся. По прогнозам экспертов, основные последствия глобального экономического кризиса станут ощутимы во второй половине года. Снижение уровня жизни будет провоцировать рост и без того заметных протестных настроений. Поэтому Тихановскому устроят «показательную казнь» – чтобы его пример стал другим наукой. Возможно, к обвинению в «сопротивлении» добавят что-то еще – например, инкриминируют экономические нарушения закона. В этом случае пребывание блогера за решеткой может затянуться.

Но за «ответным ударом империи» неизбежно следует «возвращение джедая». Не обязательно в лице Тихановского.

Другое дело, сколько придется ждать и какую цену заплатить за это «кино».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:270)