Главный инфекционист: на что прежде всего обращать внимание после контакта с заболевшим коронавирусом

Представители белорусского Минздрава 22 апреля провели стрим, ответив на важные вопросы о COVID-19. Они призывают людей на большие выходные остаться дома.

Главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов рассказал (цитируется по БЕЛТА):

– Людям, которые находятся на самоизоляции и у которых, как правило, был контакт с заболевшим, надо обращать внимание прежде всего на повышение температуры, появление любой выраженности катаральных явлений.

В этом случае не стоит затягивать процесс, а незамедлительно обратиться за медпомощью. Врач оценит тяжесть заболевания и другую симптоматику.

При появлении усиливающегося кашля, затруднения при дыхании и отдышки нужно незамедлительно обращаться за медпомощью.

Многих пациентов с осложнениями в виде пневмонии, в том числе тех, которые подключены к ИВЛ, переворачивают на живот, пишет TUT.BY. Эта позиция важна, потому что дает им возможность легче дышать, «расправить легкие». В таком положении идет более интенсивный поток кислорода, кровь лучше им насыщается.

– Коллеги, а в первую очередь я обращаюсь именно к вам, — сказал Игорь Карпов. — Пациентам, которые сложно переносят COVID-19, нужно до 16 часов в сутки лежать на животе! Это очень важно! Обращайте внимание пациентов на обязательность выполнения ваших рекомендаций.

Минздрав призывает людей на большие выходные остаться дома. Человек не знает, инфицирован он или нет, отметили там. И вместе с тем многие собираются на большие выходные ехать к родителям.

Минздрав рекомендует этого не делать, не посещать другие регионы, места массового скопления людей, кладбища, чтобы через неделю-две не получить роста заболеваемости.

Сотрудники швейной фабрики в Дзержинске: Из ста человек на работу вышла только половина

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:31)