Глава бюро ВОЗ: «Беларусь в стадии локальной передачи вируса, это достаточно серьезная сиутация»

Вирус никуда не делся и расслабляться рано. Об этом заявил TUT.BY глава белорусского бюро ВОЗ Батыр Бердыклычев, комментируя ситуацию в Беларуси.

По его словам, не следует особо обольщаться по поводу нынешнего снижения количества заболевших.  

Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи вируса, то есть это достаточно серьезная ситуация.

Батыр Бердыклычев, глава белорусского бюро ВОЗ

— Мы, действительно, видим, с одной стороны, что с наступлением лета накопилась, может быть, какая-то усталость у людей, люди привыкли и перестают осознавать эту опасность, которая все еще существует. Это, конечно, очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых регистрируемых случаев.

Глава бюро ВОЗ призвал соблюдать рекомендуемые меры профилактики (гигиену рук, физическое дистанцирование, ношение масок):

— Это очень важно, потому что в этот период, когда люди, может быть, немножко устали и расслабились, все равно сохраняется опасность и возможность роста количества случаев.

Его также попросили оценить то, как Минздрав предоставляет информацию населению. Особенно в части количества смертей.

— По количеству смертей — это, конечно, вопрос, который интересует всех. Но здесь мы смотрим на статистику в целом многих стран и пришли к выводу, что прямое сравнение этих цифр, особенно показателя смертности, — достаточно преждевременно. Это еще зависит от методики, которую используют страны при регистрации смертей, и, конечно, цифры будут меняться, потому что мы знаем, что ряд стран ретроспективно изменили эти показатели, поменяв критерии регистрации. На самом деле, возможно, более важно смотреть на тренды, динамику развития эпидемии, — пояснил Батыр Бердыклычев.

Напомним, на 12 июня в Беларуси 52 520 случаев COVID-19. Прирост за сутки — 704 новых случая, за весь период распространения инфекции умерли 298 пациентов (плюс пять за сутки).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:23)