Герасименя призвала проявить солидарность с белорусским народом: «Режим готов утопить в крови»

Известная пловчиха выставила на благотворительный аукцион спортивный костюм с церемонии награждения на Олимпиаде в Рио.

Александра Герасименя, обладательница двух серебряных и бронзовой медалей Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы, обратилась к международной спортивной общественности и коллегам-спортсменам.

– Впервые в истории суверенной Беларуси, наш народ массово протестует против режима диктатуры, – написала Герасименя. – Сегодня мы защищаем уже не только свою свободу и будущее, речь идет о жизни и безопасности наших детей.

Люди во всем мире увидели, что режим в Беларуси готов утопить народ в крови, лишь бы сохранить свою власть. Сотни людей пострадали от насилия со стороны правоохранительных органов. За все дни протеста были задержаны более 12 000 человек. Людей избивали, пытали, издевались над ними и насиловали.

Спортсменов и работников спортивной отрасли заставляют молчать. За выражение гражданской позиции, осуждение насилия и политических репрессий людей увольняют, на них оказывается давление со стороны руководства. Спортсменов исключают из состава национальной команды, угрожают запретом на участие в национальных и международных соревнованиях, Олимпийских играх.

Но, стоя плечом к плечу, белорусы осознали, насколько вместе они сильны. Более 650 белорусских спортсменов подписали открытое обращение к властям с требованием прекратить насилие в стране.

Сейчас, как никогда раньше, для нас важна международная солидарность. Поэтому, я призываю вас говорить о том, что происходит сейчас в Беларуси.

Также я предоставила лот для аукциона в помощь пострадавшим спортсменам!

Это мой костюм с церемонии награждения на Олимпиаде в Рио-2016 и фотокарточка с автографом.

Все средства от продажи лота будут перечислены в Белорусский фонд спортивной солидарности, который оказывает материальную и психологическую поддержку пострадавшим за свою гражданскую позицию спортсменам.

Ранее ряд представителей сферы спорта столкнулись с репрессивными мерами со стороны властей. Так Николая Козеко лишили именной президентской стипендии и требуют вернуть деньги.

«Спортсмены с народом». Огромный плакат на улицах Минска и видеообращения от футболистов

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:68)