Александр Старикевич

Фестиваль на 2 миллиона человек: красота и феерия

На днях в Лионе прошел юбилейный, 20-й Fête des Lumières (Праздник огней) – крупнейший в Европе фестиваль уличной иллюминации.

В этом году на гуляньях ждали 2 миллиона человек. Но из-за забастовки против пенсионной реформы добраться до Лиона наземным транспортом было проблематично: поэтому фестиваль собрал «всего лишь» 1,8 миллиона посетителей.

Для сравнения: всемирно известный Burning Man (Горящий человек) в 2019-м привлек около 80 тысяч человек. Поражает то, что на лионских улицах было не только красиво, но и безопасно: гигантские людские потоки филигранно разруливались организаторами, не допустившими даже намека на давку.

Глинтвейна было хоть залейся, торговлю алкоголем в магазинах никто не останавливал – и при этом на фестивале не было пьяных и агрессивных. В городе царило настроение настоящего праздника.

Светомузыкальные шоу и инсталляции на Fête des Lumières создавали художники из Франции, Японии, Великобритании, Китая, Германии и других государств. А посмотреть на эту феерию в Лион прибыли около 650 тысяч иностранных туристов.

Лион стал первым обладателем титула «Европейская столица умного туризма», который по инициативе ЕС независимое жюри с 2019 года присваивает городам, развивающим инновационные услуги для путешественников – от удобного транспорта до интерактивных экскурсий в музеях. И не зря. Привлечь такое количество туристов при помощи десятка инсталляций (на самом деле их было гораздо больше, но остальные служили скорее «гарниром» к «основным блюдам») – это мудро.

Большинство посетителей фестиваля остались в восторге увиденным. Теперь они наверняка станут «агентами влияния» Лиона: не только вернутся сами, но и друзьям-знакомым посоветуют это направление. Тем паче на берегах Роны и Соны есть что посмотреть в любое время года. Но об этом – в отдельной статье.

Путешественники увозят из Лиона не только сувениры, но и воспоминания, например, об эффектнейшем шоу на площади Терро. Найдите в своем графике 9 минут, чтобы спокойно насладиться этим видео.

Огни Fête des Lumières зажигают вот уже на протяжении многих лет и, значит, это нужно не просто кому-нибудь, а миллионам людей. Это грандиозный праздник света и тепла, которых никогда не бывает в избытке.

«Салідарнасць» благодарит представительство Atout France по СНГ за помощь в организации поездки

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:17)