Александр Старикевич

Чем заняться в Провансе, когда не цветет лаванда

Корреспондент «Салідарнасці» побывал на юге Франции и теперь объясняет, ради чего туда стоит ехать.

Первая ассоциация при слове Прованс – это цветущие лавандовые поля. Увы, полюбоваться лиловыми нивами можно лишь полтора месяца в году. Но и в остальное время в Провансе есть чем заняться.

Авиньон

Когда в средневековом Риме одного Папу арестовали и избили, а второго отравили, их преемники почли за лучшее поискать себе резиденцию в другом месте. Выбор пал на Авиньон. Папы квартировали здесь почти 70 лет, а они знали толк в жилплощади. Следовательно, и современникам имеет смысл заглянуть в этот город.

Папский дворец больше напоминает неприступную цитадель

Динозавры

В Провансе есть город Истр. А в Истре есть холм с видом на озеро, который сам по себе является достойным местом для пикника. Но затейники решили еще и украсить его изваяниями доисторических животных. Теперь похрустывать багетом с баноном (местный козий сыр) можно в тени трицератопса или почесывая животик тиранозавру.

Брат Сынковичской церкви

В Истре есть свой Нотр-Дам. Внешний вид собора навевает ассоциации с белорусскими церквями-крепостями в Сынковичах и Мурованке.

«Марсельеза» на органе

 Тут слова излишни. Просто слушаем.

Мирамас-ле-Вье

Чудная, чудная деревушка с прекрасными видами, рестораном и кондитерской, в ассортименте которой более 80 десертов. Подробности здесь.

Аутлет

По соседству с этими красотами имеется комплекс магазинов McArthurGlen, в котором представлены более 90 брендов. Даже такой равнодушный к шопингу человек, как я, отметил, что цена на популярные у наших модниц сумки O bag здесь начинается от 20 евро.

Экс-ан-Прованс

Бывшая столица региона по-прежнему хороша. Здесь любят нашего земляка Шагала, а со стен домов, ухмыляясь, смотрят подозрительные рожицы.

Рынки Прованса

Эти небольшие, но насыщенные базарчики живописны как картины Сезанна. Краски и ароматы на рынках производят гипнотическое впечатление. «Заверните эту спаржу, колбаску, хлеб, оливки, ветчину, артишоки, вяленые томаты, цветную капусту, 5, нет, 6, нет, 7 сортов сыра, специи, шампиньоны, еще колбаски, салат!.. И клубнику не забудьте!»

На всё про всё в Провансе у меня было два с половиной дня. Поэтому за кадром остались Арль и Ним, Руссийон и Горд, Вердонское ущелье и еще много дивных мест…

Зато впереди был Марсель. А это – первое, второе и десерт одновременно.

Марсель имеет неоднозначную репутацию. Но с обратной стороной медали столкнуться мне не довелось, а всё увиденное вызвало состояние, близкое к восторгу.

Панье

Исторический район Марселя в годы второй мировой был местом, где скрывались бойцы Сопротивления. Сегодня это тихие атмосферные кварталы, бродя по узким улочкам которых, рассматриваешь рисунки на стенах домов. 

Доки

Реновацией промышленных объектов сегодня удивить уже сложно. Но то, с каким вкусом преобразили марсельские доки, впечатляет. Умение сделать красиво – одна из причин, почему Франция является мировым лидером в туризме.

МuCEM

Из других новинок выделю Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья. Обертка (эффектный дизайн здания) и начинка (интерактивные экспозиции) стоят друга друга и 9,5 евро за билет.

Кухня Прованса

…Ну, что вам сказать, чтобы никому не действовать на нервы перед обедом (ужином, завтраком)? Пожалуй, только одно: рекомендую всеми своими вкусовыми рецепторами!

Каланки

Морская прогулка по знаменитым марсельским бухтам сорвалась: как раз в этот день дебоширил мистраль. Автобус всё же доставил нас в район каланок. По дороге на вершину горы то тут, то там валялись уши ослов: согласно местной легенде, этот ветер столь силен, что просто отрывает их у несчастных животных. (Шутка: ни один представитель фауны в тот день не пострадал: во всяком случае, на моих глазах). И хотя мистраль крут, как неразбавленный пастис – местный 45-градусный специалитет, пришедший на смену запрещенному абсенту – карабкаться вверх стоило: виды открываются шикарные.

Ратонно

Отыгрался я на следующий день. Кораблик из старого порта Марселя за 25 минут доставляет пассажиров на колоритный остров Ратонно. И там тоже есть каланки!

Замок Иф

В то время как Франциск Скорина издавал «Малую подорожную книжку», его тёзка французский король строил крепость для защиты Марселя. Впрочем, вскоре выяснилось, что нападать на город в обозримом будущем никто не собирается. Тогда форт оперативно переформатировали в тюрьму для особо опасных преступников. А Александр Дюма, посадивший в это узилище Эдмона Дантеса, обеспечил замку Иф поток туристов на века вперед.

Резюме

В Провансе, как мало где, ощущаешь легкость бытия – причем не невыносимую, как у Кундеры, а весьма приятную. А еще сюда влечет утонченный шарм края, который процветает не только в сезон лаванды.

Merci beaucoup агентству Atout France и посольству Франции в Беларуси за организацию поездки

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:22)